sovainfo.ru

Второй год подряд в Самаре выступают участники этапа Гран-при по фигурному катанию

Перед стартом "Волжского пируэта" (0+) на вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России и вице-президент федерации.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Сегодня, 17 ноября, в самарском Дворце спорта имени Владимира Высоцкого с жеребьевки и тренировок участников начались всероссийские соревнования по фигурному катанию "Волжский пируэт - 2023", являющиеся пятым этапом Гран-при России.

Перед тем, как спортсмены вышли на лед, организаторы соревнований провели пресс-конференцию. На вопросы представителей СМИ ответили главный тренер сборной России по фигурному катанию Елена Чайковская, вице-президент Федерации фигурного катания РФ и президент Самарской областной федерации фигурного катания Вера Богуш и врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

Вера Богуш напомнила – этап Гран-при России в самарском Дворце спорта проходит второй год подряд. В этом году соревнования пройдут в трех видах: в мужском и женском одиночном катании, и в спортивных танцах на льду. И выразила уверенность, что любители фигурного катания Самарской области и гости, специально приехавшие на этап Гран-при, увидят яркие выступления сильнейших фигуристов страны.

Лидия Рогожинская напомнила, что при поддержке губернатора Дмитрия Азарова был построен современный Дворец спорта имени Владимира Высоцкого. И с его введением в строй спортсмены, в частности фигуристы, получили современную арену. А любители фигурного катания - возможность в комфортных условиях с трибун наблюдать за соперничеством лучших фигуристов страны.

У Елены Чайковской с Самарой связаны ностальгические воспоминания. В 70-е годы прошлого века она вместе с фигуристами проводила в местном, тогда еще куйбышевском, Дворце спорта летние сборы протяженностью по 40 дней. Именно на куйбышевском льду было поставлено и впервые исполнено знаменитыми фигуристами, будущими олимпийскими чемпионами - Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым - танго "Кумпарсита". А жили тогда тренер и фигуристы только в гостинице "Волга".

А Вера Богуш добавила – более 20 лет в Самаре проводятся всероссийские соревнования по спортивным танцам на льду "Кумпарсита".

Говоря об уровне участников и самарского и остальных этапов Гран-при России, главный тренер сборной России Елена Чайковская отметила:

- Если говорить о взрослых, то выше нет. Катаются чемпионы мира, люди, которые показывают новое направление в современном фигурном катании. Если говорить о юниорах, мы очень довольны. Мы вчера всех отсмотрели. У нас появился такой пласт юниоров, такое будущее, которое через несколько лет заставит о себе говорить.

А затем обратила внимание на то, как расширилась география национальных соревнований и представительство спортсменов в этом сезоне:

- Если в предыдущие годы были Москва и Ленинград, немножко здесь, немножко в Свердловске, то сейчас я не могу всех перечислить - от Хабаровска до самого запада. И юниоры катают сложные элементы. Лет 25 назад это было немыслимо даже во взрослом катании. Мы всегда задаем тон и в мужском одиночном катании, и в женском, и в парах, и в танцах.

Отвечая на вопрос о снижении интереса к фигурному катанию в России, Елена Чайковская не согласилась с этим.

- Вы видели, что творилось на предыдущем этапе в Казани на трибунах? Я была на этапе в Красноярске, там интерес большой. На юниорах в Самаре пока мало народу. Но завтра и послезавтра будет много людей, - отметила главный тренер сборной России.

И продолжила:

- На фигурное катание не приходит случайная аудитория. У нас очень музыкальная публика, которая ценит красоту катания, музыкальность композиций, а не только очки, голы и секунды. Мы ценим нашу аудиторию.

Выступать перед зрителями участники соревнований начнут в субботу, 18 ноября. Первыми на лед, в 14:00, выйдут мужчины с короткой программой. Среди них не будет победителя предыдущего этапа Гран-при в Казани Владислава Дикиджи, у которого поднялась температура. Затем, в 15:45, одиночников сменят на льду участницы соревнований в женском одиночном катании.

На самарском льду не выступит из-за травмы действующая чемпионка России Софья Акатьева. Зато поклонники фигурного катания Самарской области смогут поболеть и поддержать с трибун землячку: среди участниц заявлена тольяттинка Олеся Козлова.

В 17:30 на лед самарского Дворца спорта выйдут участники соревнований в танцах на льду. Основное внимание среди десяти пар будет приковано к действующим чемпионам России – Елизавете Худайбердиевой - Егору Базину, которые дают параллельный зачет Московской и Самарской областям.

В воскресенье самарский этап Гран-при продолжится. И все участники выступят с произвольной программой.

Второй год подряд в Самаре выступают участники этапа Гран-при по фигурному катанию Фото: unsplаsh.cоm


поделиться:


Новости партнеров 16+