sovainfo.ru

Время сушить весла: итоги чемпионата и первенства региона по гребле на байдарках и каноэ

Последние турниры сезона гребцы Самарской области провели на водной базе спортшколы олимпийского резерва №6.


В программу вошли 19 заездов на дистанциях от двух до пяти километров. На старт выходили воспитанники СШОР №6, СШОР №14 "Жигули" и спортсмены из поселка Прибрежный. На первенстве выступили юноши и девушки в пяти возрастных категориях: до 13, до 15, до 17, до 19 и 24 лет. В гонках чемпионата также участвовали ветераны спорта.

Директор СШОР №6 Андрей Белов напомнил, что традиционные соревнования в сентябре посвящены именитым гребцам и наставникам. Среди них - заслуженные тренеры Валерий Пейсахович и Олег Трофимов, двукратная чемпионка мира Наталья Бойко, участница Олимпиад 1988 и 1992 годов Галина Савенко, мастера спорта СССР Владимир Лукьянов и Алексей Горбачев.

- Эти знаменитые спортсмены начинали заниматься на этой же водной базе, - отметила призер чемпионата мира и чемпионата России на лодках "Дракон" в категории "Мастерс", тренер тольяттинского отделения СШОР №6 Светлана Романова. - С некоторыми из них я тренировалась и соревновалась.

На областном чемпионате Романова стала серебряным призером на дистанции пять километров.

- На финише уступила своей ученице Диане Вилковой, - рассказала Светлана. - После заездов уже готовила к стартам 11 своих воспитанников. Кто-то из них стал победителем и призером. Кто-то просто набрался опыта, выступая в прохладную погоду. Любые испытания делают молодых гребцов сильнее.

На пьедестал почета поднимались Ярослав Афанасьев, Нилуфар Зухурова, Ксения Граблина, Серафима Назарова, Марсель Даниулов, Аделина Никитина, Софья Соколова, Виктория Курушина, Мария Ульянова, Ярослав Орлов и другие спорт­мены.

В список обладателей золотых медалей областного чемпионата попал 20-летний самарец Юрий Косых. По его словам, он легко победил в заезде на пять километров:

- Обеспечить приличный отрыв от соперников помогла хорошая форма, которую я набрал за сезон. На "Кубке доброй воли" стал четвертым на такой же дистанции. Сейчас важно сохранить нужный настрой до завершающих сезон соревнований - первенства России и турнира среди юниоров и юниорок до 24 лет. Они пройдут с 17 по 23 сентября в Краснодаре. Планирую выступить на нескольких дистанциях - от пятисот до пяти тысяч метров - на каноэ-одиночке, двойке и четверке.

Юрий увлекся греблей в пятом классе. Он уверяет: ни разу не пожалел, что выбрал этот вид спорта:

- Вода, свежий воздух - красота! На этих соревнованиях я даже не заметил ни прохладной погоды, ни дождя. Важно правильно одеться - и вперед на дистанцию. Спасибо всем, кто помогает спортсменам тренироваться и прогрессировать. Для нас закупают лодки и весла, оборудовали классный тренажерный зал. Мы часто ездим на сборы. В знак благодарности отвечаем достойными выступлениями и завоеванными медалями.

- База СШОР №6 подходит для молодых гребцов, - говорит Белов. - Для них тут созданы хорошие условия благодаря поддержке министерства спорта региона и президента областной федерации гребли Александра Милеева. Здесь есть эллинги для хранения лодок, зал со специализированными тренажерами для гребли, комнаты отдыха. В этом году у нас нет проблем с набором желающих заниматься. Многие юные спортсмены живут в ближайших микрорайонах. Есть и те, кто приезжает из других районов Самары и Новокуйбышевска.

Белов также отметил, что для более опытных спортсменов, лидеров сборной области нужны другие условия. Сейчас к главным стартам - чемпионату и Кубку России, международному "Кубку доброй воли" - они готовятся в Краснодаре.

 Елена Вострикова, главный судья соревнований:

 
- На длинных дистанциях выступили почти все сильнейшие гребцы региона в возрасте от 13 до 24 лет. Среди участников были победители и призеры первенств России. На старт также вышли ветераны спорта. У каждого были свои цели. Одни выполняли нормативы спортивных разрядов, другие готовились к первенству России, а третьи набирались положительных эмоций на финише сезона.


поделиться:

Новости партнеров 16+