sovainfo.ru

В областной столице в седьмой раз прошел Самарский гребной марафон

В этом году марафон собрал более 200 участников на каяках, сапах, каркасных байдарках и весельных лодках. Гонка является одним из этапов Кубка гребных марафонов России и проводилась при поддержке регионального министерства спорта.

В областной столице в седьмой раз прошел Самарский гребной марафон Фото: федерация каякинга

В минувшую субботу за призовые места на большой воде боролись не только самарские спортсмены. Конкуренцию хозяевам соревнований составили "коллеги" из Нижнего Новгорода, Саратова, Краснодара, Йошкар-Олы, Домодедово, Коломны, Москвы, Рязани, Гжели, Тулы, Кстово, Ульяновска, Новосибирска и Челябинска. Самому юному участнику гонки было 7 лет, самому опытному – 80.

Трасса проходила через одно из самых красивых мест Волги – Жигулевские ворота. Протяженность дистанции для лодок составила 21 и 42 км, для SUP - 6 и 14 км. Участники на протяжении всего пути шли вдоль берега. Возраст гребцов на этих трассах - от 14 лет.

Во многих категориях была жесткая конкуренция, соперники не давали друг другу расслабиться на протяжении всего пути.

Победительница в категории женских каяков-одиночек на 21 км Вероника Чумак рассказала:

- Старт был очень быстрый, я сначала сильно отстала. Чтобы обогнать конкурентов, гребла не останавливаясь, не пила и не ела.

Участники на дистанции 42 км в районе горы Верблюд попали под сильный дождь с градом и ветер. Несмотря на волны, ЧП на воде не было, помощь спасателей никому не потребовалась.

Большинство медалей забрали себе жители 63-го региона. Впрочем, в некоторых категориях обойти самарских участников удалось гребцам из Йошкар-Олы, Домодедова и Саратова.

Открытием гонки стала самарская школьница Александра Езерская, которая обошла взрослых участниц на сапе на дистанции 6 км и взяла золото. Она будет представлять Самару на Первенстве России по серфингу в Санкт-Петербурге. Она выступит в дисциплине "Доска с веслом":

- С самого старта я не выкладываюсь на все 100%. Разгоняюсь постепенно. С середины пути уже никому не позволяла себя обойти, - поделилась своей стратегией Александра Езерская. - Когда преследователи были близко, я гребла изо всех сил, когда они отставали, позволяла себе отдохнуть.

Для юных участников в возрасте от 7 до 13 лет на Самарском гребном марафоне предусмотрели трассу попроще и покороче – 2, 5 км для сапов и 5 км для каяков. Каждый ребенок шел вместе со своим родителем. Всего в заездах на семейной дистанции приняли участие 26 экипажей. Большинство из них прошли обучение в рамках проекта "Семейные каникулы на Волге", который реализован при поддержке Фонда президентских грантов.


поделиться:

Новости партнеров 16+