Первой в списке идет теплая вода, которая стимулирует желчный и кишечник. Полезен и бульон, который также может помочь пищеварению.
Также в топ попали известные антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами оливковое и льняное масла, чернослив, чечевица, квашеная капуста.
Среди овощей и фруктов доктор выделил брокколи, яблоки, а также киви, где присутствуют ценный фермент актинидин и фитохимические вещества, увеличивающие объем стула и запускающие движение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Особое внимание специалист советует обратить на отруби. Они богаты нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника. Лучше есть отруби в сухом виде утром перед завтраком, подчеркнул специалист.
- Начните с чайной ложки (5 г) и постепенно увеличивайте, если нет побочных реакций, - отвечает на вопросы своих читателей в комментариях Кутушов.
Ранее врач и популярный телеведущий Александр Мясников рассказал, как физические нагрузки влияют на микробиом кишечника.