sovainfo.ru

Врач-иммунолог Жемчугов: через год будет окончательно известно, стал ли COVID-19 сезонным

Утверждать, перешел ли коронавирус в сезонное заболевание, можно будет через год. Об этом заявил врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, пишет ТАСС.

Врач-иммунолог Жемчугов: через год будет окончательно известно, стал ли COVID-19 сезонным Фото: Юлия Рубцова

По мнению специалиста, сейчас существует два сценария завершения пандемии коронавирусной инфекции. Один из них — переход COVID-19 в состояние сезонного заболевания вроде гриппа.

Врач-иммунолог рассказал:

- SARS-CoV-2 будет циркулировать среди людей все время - то есть из Южного полушария в Северное. Сейчас, когда у нас лето, в Южном полушарии — разгар зимы. <…> Следующей весной мы увидим, закончится ли эта волна как грипп или не закончится, останется ли на лето. Просто надо, чтобы прошло время, тогда мы увидим, стал ли [коронавирус] сезонным.

Вторым, более вероятным вариантом является переход коронавируса в состояние природно-очаговой инфекции. Вирус может найти "хозяина" - носителя в природе.

Отметим, что в таком случае, при снижении уровня популяционного иммунитета человечества вирус снова вернется в сообщество людей. Так происходит с вирусами чумы, Эболы и т.п.