sovainfo.ru

Врач предупредил россиян, переболевших COVID-19 год назад, об осложнениях

Коронавирусная инфекция может приводить к осложнениям, которые дают о себе знать даже через год после заболевания. Об этом рассказал врач-терапевт Андрей Звонков в интервью радио Sputnik

Врач предупредил россиян, переболевших COVID-19 год назад, об осложнениях Фото: Дмитрий Бурлаков

Тем, кто перенес COVID-19 прошлым летом, врач порекомендовал регулярно проходить обследования и курсы реабилитации - это могут быть физкультура, определенная физиотерапия, поездки на курорты. 
 
По словам Звонкова, по большей части страдали от коронавирусной инфекции сосуды в разных органах. Наиболее уязвимыми оказались легкие, поскольку они находятся на пути распространения вируса: туда он попадал в увеличенном количестве. Затем вирус распространялся уже по всему организму, поразить мог самые разные органы и ткани - печень, почки, сердце, мозг.

Врач рассказал: 

 
- Кому-то не повезло, у кого-то развились полиорганные проблемы, по всем системам ударило. У кого-то сохранилась легочная недостаточность, снизилась выносливость, возникло осложнение под названием "легочное сердце", потому что дыхательная недостаточность приводит к повышению нагрузки на сердце. 
 

Андрей Звонков предупредил, что тяжесть и характер осложнений зависят от того, каким образом инфекция распространялась в организме, а также от того, насколько долго и серьезно болел человек.