sovainfo.ru

Вхождение в зиму: на дорогах Самарской области усилены меры по предупреждению ДТП

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области ноябрь объявлен месяцем безопасности дорожного движения. Специалисты регионального Минтранса совместно с сотрудниками ГИБДД реализуют комплекс мер, направленных на сокращение числа аварий на дорогах губернии и повышение уровня безопасности всех участников автодорожного движения - водителей, пассажиров и пешеходов.

Вхождение в зиму: на дорогах Самарской области усилены меры по предупреждению ДТП Фото: Андрей Савельев

Повышенная готовность

Важной составляющей региональной Стратегии лидерства, разработанной командой губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей Самарской области, являются модернизация и развитие региональной транспортной сети, а также обеспечение безопасного передвижения жителей по автодорогам губернии.
С 1 ноября на всей территории Самарской области проходит месячник по безопасности дорожного движения. По поручению главы региона в городах и районах губернии проводятся мероприятия, направленные на минимизацию количества дорожно-транспортных происшествий. Также Дмитрий Азаров дал поручение муниципалитетам проверить готовность снегоуборочной дорожной техники к неблагоприятным погодным условиям и обеспечить наличие запасов противогололедной смеси:

- Первый снег - самый запоминающийся. Конечно же, особое внимание нужно уделить безопасности на дорогах. Ожидается переход через ноль, что всегда увеличивает риски возникновения гололеда, наледи на дорогах. Нужно мониторить постоянно и готовиться к понижению температур и к осадкам. Обеспечьте надлежащее состояние дорог и безопасное вхождение в зиму по всем дорогам на территории региона.

Юрий Некрасов, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, подчеркнул:

- Мы благодарны губернатору за такую инициативу. Обеспечить безопасность движения - это наша работа. Совместно с региональным Минтрансом подготовлен целый комплекс мероприятий, который в рамках месячника активно реализуется. Ноябрь - это время перехода с летнего периода эксплуатации транспорта на зимний. И важно, чтобы все к этому были готовы: как водители и их автомобили, так и пешеходы, и владельцы дорог. Именно к этому периоду все подготовительные работы должны быть завершены.

Разгон и торможение

В Самарской области активно ведется благоустройство региональных автомагистралей в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги". По данным областного Минтранса, за три года по нацпроекту в нормативное состояние приведено 1 021,7 км автомобильных дорог области. Как отмечают в ведомстве, целевые показатели 2021-го достигнуты. На конец года уровень нормативного состояния региональных автотрасс составляет 38,7 % при плановом значении 38,13 %. В Самарско-Тольяттинской агломерации этот показатель составляет 74 % при плановом значении 70 %.

Всего в этом году по нацпроекту было отремонтированы 114 участков дорог общей протяженностью 400 км. В перечне автотрасс, комплексно приведенных в порядок в текущем сезоне, львиную долю занимают автомобильные дороги регионального значения - 37 участков общей длиной 313,36 км. В Самаре отремонтированы 65 дорожных участков общей протяженностью 68,81 км. На улицах Тольятти ремонт выполнен на 12 участках, протяженность которых составила 18,19 км.

Иван Пивкин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области, отметил:

- Одной из ключевых задач национального проекта "Безопасные качественные дороги" является снижение аварийности, повышение уровня комфорта и обеспечение безопасности людей. Благодаря нацпроекту, Самарская область с каждым годом увеличивает темпы ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог. Работа на опережение, ее качественное исполнение позволяет нашему региону занимать одну из лидирующих позиций в РФ по приведению дорожной сети к нормативному значению.

Особый упор в дорожном ремонте сделан на техническом оснащении автотрасс элементами, повышающими безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. На дорогах укладываются дополнительные полосы для разгона и торможения транспортных средств. Устанавливаются осевые ограждения, которые исключают выезд транспорта на встречную полосу, а в местах с большой глубиной дорожного откоса ставятся боковые ограждения, не дающие автомобилю вылететь в кювет. Вдоль дорог монтируются сигнальные столбики, а поперек укладываются "лежачие полицейские". Появляются новые светофоры, пешеходные переходы и остановочные павильоны, особое внимание уделяется обустройству дорожного освещения в малых населенных пунктах губернии.

Недремлющее око

Как отмечают в региональном управлении ГИБДД, третий год подряд на территории Самарской области реализуется широкомасштабный комплекс мероприятий, направленных на минимизацию количества ДТП. По данным ведомства, за 10 месяцев текущего года на территории губернии зарегистрировано 2 400 дорожно-транспортных происшествий, по сравнению с показателями прошлого года количество аварий сократилось на 12 %.

Особое внимание вопросам безопасности на дорогах уделяется в период межсезонья. Не стал исключением и ноябрь текущего года - в течение всего месяца сотрудники Госавтоинспекции совместно с региональным Минтрансом проводят мероприятия по профилактике ДТП.

В предвыходные и выходные дни сотрудники ГИБДД организуют на дорогах региона масштабные рейды по выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения: экипажи дорожно-патрульной службы проводят сплошные проверки, останавливая все проезжающие автомобили и проверяя их водителей. Нетрезвым автомобилистам грозит крупный штраф и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В целях формирования у водителей устойчивых навыков дисциплинированного поведения на дороге, инспекторы спецроты ДПС осуществляют скрытое патрулирование на автомобилях без цветографической окраски, выявляя в потоке транспорта нарушителей правил дорожного движения. Правонарушение фиксируют с помощью видеосъемки и направляют данные ближайшему экипажу дорожно-постовой службы. Наиболее частым нарушением правил, которое встречается при скрытом патрулировании, является выезд на встречную полосу движения. Как подчеркивают в ГИБДД, это влечет наиболее тяжкие последствия при ДТП.

Благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги", патрульные автомобили ДПС в Самарской области оснащаются медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в авариях. В медукладке есть шины, перевязочный материал, средства для проведения экстренной сердечно-легочной реанимации и т.д. Комплект позволяет поддерживать жизнедеятельность пострадавшего до момента его доставки в медицинское учреждение.

Устойчивые навыки

За водителями на дорогах Самарской области наблюдают и с высоты птичьего полета. Комплекс высотного наблюдения на базе аэростата используют сотрудники ГИБДД и Росгвардии. Летательный аппарат представляет собой дирижабль, на специальном подвесе которого установлена видеокамера высокого разрешения, способная фиксировать нарушения правил дорожного движения с точностью до метра. Радиус действия камеры - 10 километров, обзорность - 360 градусов. Высокоточная оптика позволяет со значительного расстояния различить государственный регистрационный знак автомобиля днем и ночью. В режиме онлайн информация о нарушении ПДД поступает в наземный пункт управления, где обрабатывается и передается ближайшему наряду ДПС. Сам летательный аппарат отслеживает нарушителей по трассе до момента остановки инспектором. Как отмечают в ГИБДД, комплекс высотного наблюдения имеет массу преимуществ, вдобавок дирижабль не загрязняет окружающую среду и не производит шума. Главное требование в его работе - наличие благоприятных погодных условий.

Традиционно большое внимание в ГИБДД уделяется обучению детей правилам дорожного движения. Мобильный центр "Лаборатория безопасности" позволяет выезжать в отдаленные районы региона и привозить с собой необходимое для проведения занятий оборудование: демонстрационные стенды и столы-макеты, элементы улично-дорожной сети и сигнальные конусы, а также велосипеды, самокаты, и многое другое. Инвентарь предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения детей правилам поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным. В комплексной программе "Лаборатории безопасности" реализуется специально разработанная методика обучения, позволяющая развивать у школьников устойчивые умения и навыки в области безопасности дорожного движения.

Новости партнеров 16+