sovainfo.ru

Топ самых проблемных перекрестков Самары назвал начальник ГИБДД по региону

17 ноября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с начальником Управления ГИБДД ГУ МВД России в регионе.

Топ самых проблемных перекрестков Самары назвал начальник ГИБДД по региону Фото: sova.info

Юрий Некрасов рассказал о предварительных итогах 2021-го. В Самарской области за первые 10 месяцев текущего года произошло 2 400 ДТП. В них пострадали 3 009 человек и погибли 274. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 12 %, а число пострадавших - на 14 %. При этом погибших стало больше на 5 %. Рост числа жертв объясняется тем, что в области произошло несколько крупных аварий с большим количеством жертв.

Во время беседы Юрий Некрасов назвал самые опасные перекрестки Самары, где за последний год произошло более 3 ДТП одного типа или 5 ДТП различных видов: наезд на пешехода, столкновение или опрокидывание.

- Такие участки дороги называются местом концентрации ДТП, - объяснил начальник ГИБДД. - В Самарской области 63 таких очага. В населенных пунктах это чаще всего пересечения дорог. Вне населенных пунктов - определенные участки трассы. В топ очагов аварийности в Самаре входят пересечения улиц Коммунистической и Владимирской, Булкина и Дыбенко, Мориса Тореза и Авроры, Булкина и Антонова-Овсеенко. Мы обращаем внимание на эти участки, предпринимаем меры и анализируем - получилось устранить очаг аварийности или нет.

Сейчас по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе проходит "Месячник безопасности". Ноябрь - один из самых напряженных периодов для автомобилистов. Водителям необходимо заменить летнюю резину на зимнюю, быть более внимательными при ухудшении погодных условий. Дорожно-коммунальным предприятиям нужно подготовиться к зимнему содержанию улиц и трасс. Световой день сократился, снег, дождь и туман влияют на видимость на дорогах. Поэтому именно в этот период решили сконцентрировать внимание на безопасности и напомнить жителям о правилах поведения на дорогах. Причем как автомобилистам, так и пешеходам. В ноябре на дорогах погибло 13 человек.

По словам Некрасова, на ситуации на дорогах сказалась и пандемия. В 2020 году сократилось количество транспорта, что привело к сокращению ДТП. Такая же тенденция наблюдается и в этом году.
- С одной стороны, транспорта меньше, но есть и обратная сторона медали, - отмечает Некрасов. - Дороги стали свободными, скорости возросли, многие превышают скоростной режим, не учитывая дорожные и метеорологические условия, а это всегда приводит к тяжести последствий.