По словам эксперта, в натуральном домашнем холодце содержится набор витаминов группы В, а также железо, магний, калий, натрий, кобальт, лизин, глицин, фосфор и коллаген, от которого зависит упругость кожи и плотность костей.
Специалисты отметили, что положительное влияние на состояние нервной системы оказывает обилие витаминов группы В и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат холодец.
Однако во время приготовления холодца нужно быть осторожными. В первую очередь, нельзя использовать в качестве бульона жидкость, сваренную из слишком большого количества костей или жирного жареного мяса. Оказалось, в таком бульоне будет зашкаливать уровень плохого холестерина. А он негативно повлияет на качество крови и состояние сердечно-сосудистой системы.
Также эксперты не рекомендуют злоупотреблять холодцом. По их словам, в продукте содержится достаточно много холестерина. Закуску нужно есть не чаще одного раза в неделю. Порция для здорового взрослого человека - не более 150 граммов за один прием пищи.
А недавно специалисты Роскачества составили список продуктов, которые восполняют коллаген. Среди них оказался и холодец.