sovainfo.ru

Виктор Полянский - о фейковом ролике в день голосования: "Грязные методы не ведут к чистым результатам"

В последний день голосования, 11 сентября, в самарских мессенджерах появились сообщения о том, что якобы наблюдатель пришел проголосовать на УИК № 3318 и обнаружил, что все урны там не опломбированы. Сообщалось, что он тут же заявил протест и заснял нарушение на видео. Автор заявлял, что "урна откроется сразу, если раскрутить гайки, следовательно, избирательные бюллетени не защищены от различного рода фальсификаций". Однако видео оказалось фейком.

Виктор Полянский - о фейковом ролике в день голосования: "Грязные методы не ведут к чистым результатам" Фото: sovainfo.ru

Профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский заявил sovainfo.ru:


- О каких нарушениях можно говорить, если на этом участке вообще никакого голосования не было? В Самаре на этот раз проходят довыборы муниципальных депутатов, небольшая избирательная кампания.


Первое, что доказывает ложность заявления "наблюдателя", - само видео, на котором люди в летней одежде, что совершенно не соответствует погоде в Самарской области. Этот ролик при желании легко найти на YouTube. Он относится к 2014 году, снят в Одессе.

По мнению Виктора Полянского, авторы этого вброса поленились даже проверить, а действительно ли на этом участке люди голосуют.

Он сказал:

- Не узнали они и о погоде в нашей губернии. Хорошо видно, что люди в летней одежде, жарко, женщина машет веером, духота стоит. А все три дня, когда избиратели шли на участки, в Самарской области было довольно холодно. Граждане уже были в куртках, все-таки уже осень, хоть и ранняя. Я сам ездил по избирательным участкам и следил за ходом голосования, и не видел ни одного человека, кто бы пришел в летней одежде. Заметно также, что ящики для голосования оформлены в нероссийском стиле. Очень похоже на Украину. Это говорит о возможном источнике опубликования фейкового сообщения.

Профессор считает, что такие методы применяются, чтобы дестабилизировать ситуацию и дискредитировать нашу политическую систему в целом и выборы как один из ее элементов в частности.

- На основе ложных выводов и неподтвержденных фактов они будут продвигать идею, что в России идет манипуляция голосами и обман избирателей. Хотя именно заказчики и создатели данного фейка являются в первую очередь обманщиками. Конечно, мы боремся с такими явлениями. На это направлены усилия специалистов, которые анализируют подобного рода вещи. Избирателям и другим заинтересованным людям мы сообщили, что это фейк и о том, что мы в Самарской области подверглись киберагрессии, которую осуществляют в отношении России. Конечно, атаки будут, но мы людям должны разъяснять, что происходит на самом деле. У тех, кто распространяет такую ложную информацию, ничего не получится, потому что грязные методы не ведут к чистым результатам.

Новости партнеров 16+