sovainfo.ru

Везение или преступление: что делать с найденными деньгами, кошельком или банковской картой

Случается, что люди теряют и находят деньги, банковские карты или кошельки. Что делать с неожиданной находкой, рассказали в Тульской службе новостей.

Везение или преступление: что делать с найденными деньгами, кошельком или банковской картой Фото: Unsplash

Так, в опросе, проведённом в соцсетях, многие в таких ситуациях сначала пытались самостоятельно найти хозяина и вернуть потерянные вещи. Если владельца было невозможно отыскать, то имущество оставляли себе. Лишь некоторые сразу отдавали находку в полицию. 

Так, ранее в Туле случилась подобная история. Многодетная мама на улице рядом с домом нашла банковскую карту. Она расплатилась ей в магазине, чтобы проверить, действующая ли карта. За покупку списалось 650 рублей. Вечером того же дня к ней пришли полицейские. Несмотря на полное и искреннее раскаяние, готовность вернуть потраченные средства и возместить моральный ущерб хозяину карты, на тулячку завели уголовное дело. Такой проступок наказывается штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет. При этом женщина не подозревала, что все будет так серьезно. 

Юрист Сергей Сорокин прокомментировал ситуацию: 

- Казалось бы, 650 рублей - совсем небольшая сумма, но, как говорится, закон суров, но он закон. Даже эти небольшие деньги - это чья-то собственность. Соответственно, незаконное владение и распоряжение чужой собственностью квалифицируется по соответствующей статье Уголовного кодекса России с назначением сопоставимого с совершенным деянием наказанием. Пример этой женщины - хороший урок для всех, кто недооценивает серьезность ситуации, которая может круто изменить жизнь в худшую сторону. Ведь статус осужденной совсем не красит биографию. 

Он также пояснил, возможно ли избежать судимости ранее примерной маме: 

- Думаю, что у тулячки есть шанс на примирение с потерпевшим в суде, если тот согласится, то существует вероятность, что суд прекратит производство по уголовному делу с назначением судебного штрафа. Размер штрафа будет определен судом, исходя из внутренних убеждений с учетом особенностей подсудимой. 

Эксперт также отметил, что уголовная ответственность распространяется и на другие находки: 

- Кражей также считаются и присвоение денег в найденном на улице кошельке, случайно выданные банкоматом лишние купюры и по ошибке выданные деньги от невыполненной операции предыдущего клиента. Все это по Уголовному кодексу квалифицируется как кража, а совсем не подарок судьбы. 

Сорокин рассказал, что необходимо делать, если человек нашёл на улице чье-то потерянное имущество. Он рекомендует никогда не трогать чужие бесхозные вещи: 

- Максимум, что можно сделать - сообщить полиции о находке по телефону или встретившемуся сотруднику. А если обстоятельства вынуждают вас взять чужую вещь, например, банкомат выдал чужие деньги, то с этими деньгами надо идти в ближайшее отделение банка и попросить должностное лицо принять их под опись, с указанием ФИО, суммы, даты, времени и адреса банкомата - один экземпляр описи нужно забрать себе. Если вы водитель такси и у вас оставлен кошелек или карта, то самый надежный способ минимизировать приключения - это отвезти его в ближайшее отделение полиции и оформить сдачу находки.

Новости партнеров 16+