sovainfo.ru

В турнир по русским шашкам "Волжские зори" съехались шашисты из 18 регионов

В спортивно-оздоровительном лагере "Олимп" в 35-й раз прошли всероссийские соревнования по русским шашкам (шашки-64), посвященные памяти заслуженного тренера России Айзика Рабиновича.

В турнир по русским шашкам "Волжские зори" съехались шашисты из 18 регионов Фото: предоставлено федерацией шашек Самарской области

- Я считаю, что "Волжские зори" - один из лучших в стране турниров по русским шашкам, - сказал старейший участник соревнований, международный гроссмейстер, член президиума федерации шашек РФ Юрий Королев. 64-летний уроженец Новокуйбышевска, многократный чемпион России и мира сейчас тренирует юных шашистов в Тульской области.

- Мне посчастливилось принимать участие в первых соревнованиях, прошедших в 1987 году, - рассказал он. - Ежегодно в конце августа обязательно играю здесь. Теперь еще привожу сюда своих учеников.

Организатором "Волжских зорь" был первый руководитель областной федерации шашек Айзик Рабинович. С 2009 года турнир проводит нынешний президент федерации, международный гроссмейстер Олег Дашков.

- Мы сохранили идею, заложенную Айзиком Яковлевичем Рабиновичем, развили ее и превратили соревнования в фестиваль русских шашек, - говорит он. - Для участников нет ограничений по возрасту и уровню мастерства. За победу сражались гроссмейстеры, победители и призеры первенств страны и начинающие спортсмены. Например, в этот раз самым юным шашистом был 6-летний самарец Михаил Черноземов. Он занял четвертое место. Выступили четыре международных гроссмейстера. Я должен был в составе сборной России играть на чемпионате мира в Болгарии, но в итоге решил, что важнее для меня участие в "Волжских зорях".

За годы проведения соревнования стали кузницей чемпионов. Помимо Дашкова, здесь играли ставшие впоследствии гроссмейстерами Евгений Степанов, Антон Созинов, Дамир Рысаев. В этом году на турнире засверкала новая звездочка русских шашек. Арсений Цынов, 15-летний школьник из Тульской области, выиграл в классической программе и в блице разделил победу с Олегом Дашковым. Призерами стали Рысаев и Королев. В других возрастных категориях места в первой тройке заняли шашисты Самарской области Роман Улендеев, Дмитрий Ероскин, Андрей Травин и Денис Милосердов.

По словам тренера Нины Соскиной, которая привезла в Самару команду спортшколы №2 из Прокопьевска Кемеровской области, уникальность "Волжских зорь" в душевной атмосфере и разнообразной программе турнира:

- Команде организаторов удалось совместить соревнования, обучение и отдых. Программа включала в себя шашки в виде классики и блица, сеанс одновременной игры от гроссмейстеров, обзорную экскурсию по городу и прогулку по Волге, "Веселые старты", конкурс "Мисс фестиваль", турниры по футболу, волейболу и пионерболу. Так что впечатлений от Самары и фестиваля ребятам хватит надолго.

Олег Дашков, президент федерации шашек Самарской области:

- 14 лет назад не стало заслуженного тренера России Айзика Яковлевича Рабиновича. Сегодня мы вспоминаем его самыми добрыми и теплыми словами. Благодаря ему в нашей области стали активно развиваться шашки. За годы тренерской работы он воспитал большое количество детей, которые в итоге стали хорошими спортсменами и достойными людьми. 35 лет назад он стал инициатором проведения соревнований "Волжские зори". Последние 13 лет турнир проводим в память о нем.

Новости партнеров 16+