sovainfo.ru

В Тольятти обсудили вопросы "бесшовной" подготовки специалистов и инноваторов

На базе технопарка "Жигулевская долина" 6 августа состоялся круглый стол по вопросам практики развития научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Инженерия будущего". В нем приняли участие сопредседатель Общероссийского народного фронта, руководитель образовательного центра "Сириус", член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева и представители экспертного сообщества.

В Тольятти обсудили вопросы "бесшовной" подготовки специалистов и инноваторов Фото: Ксения Бахтина

Здесь были рассмотрены вопросы развития системы образования в сторону максимального внедрения научного и практического подходов. В частности, речь шла о создании принципиально новых инновационных образовательных программ, чтобы реализовывать их в вузах и колледжах нашего региона. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в этом процессе должны принять участие компании-новаторы, которые изобрели и внедрили уникальные технологии.

Елена Шмелева оценила предложения:

- Самарский регион - лидер по развитию новых программ в системе среднего профессионального образования и в работе со школьниками по профориентации. Регион в этом заинтересован и открыто про это говорит. Это правильно, потому что нужно развивать и удерживать кадры, так как есть спрос и имеется ощущение, что он будет только нарастать. Предлагаемая динамичная среда принципиально важна для каждого ребенка, который должен верить в свою реализацию. Для этого необходимо, чтобы для детей была доступна инфраструктура. Соответственно, чтобы были массовые достижения в научно-техническом творчестве, необходимо развивать естественнонаучные дисциплины и создавать условия, когда индустриальные партнеры дают школьникам реальные задачи. Именно так это происходит в проекте "Сириус лето" и "Дежурный по планете". Это способ решения реальных задач для учащихся и их педагогов.

Она отметила, что на территории "Жигулевской долины" благодаря тому, что в технопарк интегрирован "Кванториум", уже реализуется идея о подготовке детей в условиях нахождения внутри инновационной среды. Потому что с ребятами здесь занимаются те, кто внедряет новые технологии и стартапы и дают им возможность реализовать себя. По мнению участников круглого стола, необходимо озаботиться тем, чтобы к этой работе и в эту среду были привлечены и студенты педвузов, и действующие педагоги.

В круглом столе приняла участие вожатая школы и волонтер Ирина Долгополова. Она высказала свои предложения по организации образовательной деятельности. Она сообщила, что в Тольятти и Самарской области очень много талантливых ребят, у которых много идей, которые можно реализовать. А также представила проект по популяризации науки среди детей:

- Мы предложили идею тьюторства: сопровождения ребят с самого младшего возраста в мир науки. Суть в том, чтобы через различные форматы - игры, научные мастер-классы, экскурсии - развивать и поощрять интерес детей к науке. К этой работе можно привлечь волонтеров, студентов, участников научного сообщества, которые могли бы стать тьюторами для детей, проводниками в мир науки. В задачи тьюторов будут входить тематические экскурсии мастер-классы, а впоследствии и проведение летних научных смен в детских лагерях.

Советник губернатора Самарской области, руководитель НОЦ "Инженерия будущего" Ольга Михеева подвела итоги круглого стола:

- Сегодняшнее мероприятие было очень важным, потому что мы говорили о создании молодежного крыла в науке. У нас есть молодые ученые и молодежные лаборатории. Мы понимаем, как важно растить смену. Это обязательное условие, чтобы наука жила, чтобы мы решили те актуальные вопросы и проблемы, стоящие сегодня и завтра на повестке дня. Их нужно решать технологическими проектами, развивать образовательные треки. И здесь нужно говорить, что не только студенчество является продолжением научной мысли в инженерии будущего, а еще и школьники. У нас есть "Кванториумы", дома-коллаборации, школы РАН, центр "Вега", созданный в рамках программы "Сириус". Мы считаем, что все это нужно объединить, сделать единой системой интеграции школьников в работу наших комитетов, чтобы появились наставники - ученые и индустриалы.

Ольга Михеева отметила, что когда речь идет о научной ориентации, обычно имеют в виду старшие классы. Но Елена Шмелева поставила задачу задействовать все линейки.

- Она подчеркнула, что не надо ограничиваться особыми школами и нужно брать все линейки и просто-напросто высматривать и отбирать всех детей, которые пытливы своим умом и хотят посвятить себя научной мысли и технологическим проектам, - прокомментировала советник губернатора.

Елена Шмелева отметила в заключение, что Самарская область является наследницей огромного числа научных школ, которые традиционно обозначали место в России и мире.

- Это связано и с развитием математики и космических исследований, новые материалы. И все это представлено в "Жигулевской долине". Доклады, которые прозвучали, свидетельствуют о междисциплинарном развитии проектов, и важно, что правительство региона их поддерживает. Это целая линейка мер поддержки, начиная со школьников, затем молодых ученых, инноваторов. Здесь фактически разнообразная экосреда, и эти программы могут быть очень интересны для тех направлений, в которых Россия удерживает очень значимые позиции – искусственный интеллект, новые материалы, информационные и промышленные технологии. Уверена, что мы будем видеть все больше инноваторов на Самарской земле, которые известны во всем мире, - резюмировала Елена Шмелева.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов заявил, что наш регион ставит перед собой цель стать лидером среди остальных территорий в развитии человеческого капитала, стартапов.

- Это важнейшая точка роста, которая у нас есть. Безусловно, опыт "Сириуса" нам очень полезен. Мы сегодня с экспертами обсудили инструменты "бесшовной", то есть от детского сада и до предприятия, подготовки и развития компетенций и талантов молодых ребят, чтобы Самарская область и вся Россия развивалась большими темпами.


поделиться: