Поводом для работы по спасению елей, расположенных вдоль дороги на улице Баныкина в Тольятти, стало резкое ухудшение их состояния, на что с тревогой обратила внимание директор музея.
- На протяжении последних лет трех хвоя становится все более редкой, сохнет, опадает. Некоторые ели погибли. И этот процесс продолжается. В этом году срубили не меньше пяти деревьев, - заметила Татьяна Ткаченко.
Она обратилась в Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук, где провели анализ образцов почвы, хвои, коры и корней елей. Согласно вердикту экологов, вероятная причина плохого состояния насаждений – воздушное и почвенное загрязнение выхлопными газами и растворами дорожных реагентов. Также в образцах нашли инфекцию, вызванную грибком Fusarium. Чтобы помочь елям, их нужно очищать от солей, питать удобрениями и применять иммуностимуляторы.
Проект будет реализован на базе краеведческого музея под научным кураторством специалистов из Института экологии. Для участия в нем приглашают волонтеров. Экологи передадут им теоретические знания по уходу за деревьями. Практику активисты пройдут, спасая ели на улице Баныкина.
- В рамках проекта должна сложиться команда волонтеров, которая самостоятельно или при поддержке администрации Тольятти и предприятий сможет заниматься городскими зелеными насаждениями, которые болеют не только на Баныкина, но и на других участках. Поэтому я сегодня ищу активистов, которые хотят, могут и будут помогать. К сожалению, город не занимается глобальными проблемами зеленого каркаса, решая только сиюминутные задачи, такие как вырубка аварийных деревьев и обрезка крон. Поэтому еще одна цель нашего проекта - поднять эту тему, говорить о ней громко, вовлекать в разговор администрацию Тольятти и подчиненные ей городские службы, от работы которых зависит очень многое, - сообщила Ткаченко.
Ранее мы писали, как в тольяттинском лесу высаживали саженцы сосны.
Некоторые растения считаются вредителями, и борьба с ними тоже входит в сферу забот экологов. Мы рассказывали о "Черной книге" Самарской области.