sovainfo.ru

В Ставропольском районе готовятся к весеннему паводку

На первом в этом году заседании комиссии Ставропольского района по чрезвычайным ситуациям обсудили безопасный пропуск талых вод в ходе предстоящего паводка, сообщает "Ставрополь-на-Волге". 

Подготовка к грядущему паводку началась сразу после окончания предыдущего. Районной и сельскими администрациями была разработана подробная дорожная карта. Выполнение намеченного как раз и разбиралось в ходе прошедшего недавно заседания КЧС, которое провел глава района Владимир Медведев. Внимание уделялось не только селам, пострадавшим в прошлом году больше остальных (Тимофеевка, Нижнее Санчелеево, Ташла и Мусорка), но и ряду других поселений.

Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС Вячеслав Чугунов, объем выпавшего этой зимой снега пока далек от прошлогодних показателей, но почва промерзла сильнее. Насколько быстро весной растает снег и прогреется земля, сможет ли она принять весь объем влаги или талые воды пойдут дальше, следуя рельефу местности, покажет время. Но те работы, которые уже проведены в наиболее пострадавших от подтопления в прошлом году селах, позволяют надеяться на минимальные последствия предстоящего паводка.

По словам Вячеслава Чугунова, в Тимофеевке, например, усилен и продлен вал на улицах Кленовой и Пограничной. На Пограничной он теперь достиг Обводного шоссе, закрыв участок, по которому в прошлом году паводок добрался до ул. Солнечной. Поднят и усилен вал и на стыке двух полей.

В Ташле по максимуму выполнены работы по недопущению подтопления территории святого источника. Возведен вал, отделяющий село от полей, проложены водоотводные трубы, направляющие паводковые воды в овраг.

В самой Мусорке в районе мостов на улицах Чапаева и Лапшова планируется очистка береговой лини от поросли, отсыпка соляной смесью и распилка льда для снижения паводковой нагрузки.

В Нижнем Санчелеево инициативная группа жителей совместно с "Олимп-Агро" провела работы по увеличению высоты вала в районе озера Мохового и его продлению до дороги на Верхнее Санчелеево. Очищены от поросли берега реки Санчелки в границах поселения, под мостом трассы на Ташелку, и далее – в сторону Сусканского залива.

Глава района Владимир Медведев предложил направить письма руководителям сельхозпредприятий с просьбой оперативно реагировать на возможные изменения паводковой обстановки и в случае необходимости принять участие в предупреждении возможных ЧС.


поделиться:

Новости партнеров 16+