Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты и портреты, созданные в традиционной реалистической манере. Эти работы были написаны за последние пять лет. Экспозиция представляет творчество самарских студийцев, которые обратились к живописи, будучи состоявшимися людьми. И это тоже дань традиции. Еще в конце XIX века в Самаре действовало объединение художников-любителей, которые занимались под руководством Федора Бурова. Он открыл в нашем городе курсы рисования и живописи, а одним из его учеников был будущий основатель Самарского областного художественного музея Константин Головкин.
Центральное место в нынешней экспозиции занимает живопись Сергея Беляева. На полотнах художника мы видим лицо старой Самары, неповторимую гармонию ее тихих двориков и улочек, волжских этюдов. Особенно трогательны омытые дождями городские пейзажи. Глядя на них, словно ощущаешь свежий речной воздух, какой бывает после ливней.
Работы Сергея Беляева перемежаются произведениями его учениц. Среди них и картины Ирины Лукьяновой. Читатели знают ее как известного журналиста, которая несколько лет была главным редактором "Волжской коммуны". Теперь самарцам открылась новая грань ее таланта. На выставке можно увидеть несколько натюрмортов и пейзажей Ирины Лукьяновой. Среди них особенно "зацепила" работа "Картинки на заборе", где городские виды проглядывают сквозь штакетник, а тот гармонично вписывается прямо в раму, обрамляющую картину. В студию Ирина Лукьянова пришла три года назад.
- Это был случай, - рассказывает она, - который, наверное, и есть судьба. Пришла на мастер-класс, подарок коллег, вдохнула запах разбавителя, помазюкала пальцем. И - все. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Но в студии нашего учителя Сергея Беляева пропадать - прекрасно. Часы, проведенные в ней, состоят из мгновений счастья.
А вот как говорит о беляевской студии еще одна ее воспитанница, Ирина Сурдина:
- Здесь для меня открылся мир творчества. Это именно то, что помогает мне успокоиться, отстраниться от окружающего мира и жить по-другому. В мире творчества и бесконечной красоты.
Кроме картин этих двух авторов, на выставке представлены работы Галины Охременко, Виктории Стахановой, Ларисы Волгиной и Галины Обуховой. Большей частью это пейзажи. Мне кажется, "фирменный знак" картин Беляева и его учениц - воздушность, дымчатость, недосказанность многих работ.
Нынешняя экспозиция открывает цикл коллективных выставок художников, участников городских творческих объединений. А познакомиться с творчеством Сергея Беляева и его студийцев можно будет до 3 июля.