Поначалу идею угощать вяленым мясом земляков, которые отстаивают сейчас интересы страны в зоне СВО, начала воплощать Инна Дугай в одиночку, а затем, узнав об этом, к ней присоединились и односельчанки.
- Я волонтер с большим стажем: с 2006 года волонтерствую, занимаясь очисткой от мусора природных территорий, а с 2014 года помогаю вынужденным переселенцам, - рассказала активистка. - Как мне пришла мысль сушить мясо для отправки участникам СВО? У меня есть дегидратор. С его помощью я не первый год изготавливаю вяленое мясо для своей семьи, потому что это хороший перекус. Поэтому когда началась мобилизация, в ноябре я изготовила первую партию, отправила на пробу и мне передали, что мясные чипсы очень понравились нашим военнослужащим. А еще ребята сами додумались, чтобы из этого мяса варить бульоны. Получив положительные отзывы, решено было это делать в больших масштабах. Сначала я была одна, а сейчас нас 10 человек. Спасибо девочкам, что помогают. Мы все понимаем, что в волонтерском деле результативнее всего объединяться, - говорит Инна Дугай.
Она сообщила, что для производства чипсов применяют филе курицы. Но есть и тольяттинка, которая на своем дегидраторе сушит свинину и передает ее сельским активисткам для вакуумной упаковки. Участница движения Марина Гапшина рассказала о технологии:
- Мы нарезаем филе на тонкие пласты, отбиваем и маринуем не менее пяти часов. Затем следует процесс сушки около 10 часов в дегидраторе, а далее готовый продукт мы вакуумируем в пакеты. При мариновании используем соевый соус, соль и перец. Других специй не кладем - на случай, если у кого-то аллергия.
Мясо активистки покупают за свой счет, также им помогают друзья - кто-то финансово, кто-то привозит кур.
- Люди узнают о нас по цепочке и сами на нас выходят. А еще мы создали свою сельскую группу в интернете, в которой 30 человек. Считаем, что помогать участникам СВО - наше общее дело. Там наши мужья, сыновья, братья, поэтому мы будем заниматься изготовлением вяленого мяса и сбором другой помощи столько, сколько нужно. Мы всегда на связи с нашими военнослужащими, находящимися на передовой, работаем с тольяттинским координационным штабом, что на улице Баныкина, 16, в тесной связи с администрацией Тольятти и Жигулевска, - заявила Инна Дугай.
Кроме того, активисты собирают гуманитарную помощь, а сосед семьи Дугай варит по своей инициативе печки-буржуйки из металла, который привозят активисты и представители боевых братств.
- Я не считала, когда и сколько гуманитарки мы отправили. Сейчас мы готовим партию чипсов, сделанных из 140 килограммов куриного филе. А если считать с ноября - мы насушили 300 килограммов свежего мяса. Бывает, что родственники военнослужащих привозят мясо и просят его пересушить. Однажды даже из Ульяновска к нам приезжали, - сказала Инна Дугай.
Ее коллега по "цеху" Марина Гапшина заявила, что не может оставаться в стороне:
- Я решила помогать ребятам. Сначала вещи теплые собирали, балаклавы шили. А теперь сушим мясо. Сколько часов мы на это тратим? Все свободное время после работы. Нам не жалко времени и сил. Вы сами видите, как все это нас объединило и сплотило.
Руководитель "Союза десантников и подразделений специального назначения" Самарской области Николай Сорокин прокомментировал, что это вяленое мясо - дополнительный сухой паек, который оказался очень востребован:
- К нам очень много звонков поступает от неравнодушных жителей. Многие люди, помогая от всей души, желают остаться неизвестными. И нам видно, как люди сплотились. Уверен, что совместными силами нашего народа враг будет разбит и победа останется за нами!