sovainfo.ru

В Самарской области завершилась региональная бизнес-программа для молодежи "Ты - предприниматель!"

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов вручил выпускникам регионального бизнес-акселератора "Ты-предприниматель!" сертификаты о прохождении обучения. Торжественный выпускной состоялся в пятницу, 26 августа, на площадке творческого кластера "Дом-77".

В Самарской области завершилась региональная бизнес-программа для молодежи "Ты - предприниматель!" Фото: Минэкономразвития Самарской области

Участниками образовательной программы в Самарской области стали более 200 молодых предпринимателей в возрасте от 14 до 25 лет. Обучение длиной в 5 недель помогло молодым предпринимателям с головой погрузиться в стратегическое бизнес-планирование, анализ рынка и конкурентов, позиционирование и создание уникального торгового предложения, а также в финансовое планирование и продвижение.

Важной частью стало общение между самими участниками - они познакомились, обменялись контактами, укрепили партнерские связи. Наставники не только помогли молодым людям узнать главные правила и секреты успешной реализации своего проекта, но и уделили внимание подаче заявки на грант. В завершение акселератора участники представили свои проекты перед экспертным жюри.

Условия для успешного старта начинающих предпринимателей в Самарской области создаются в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Формирование благоприятного делового климата в регионе – одна из ключевых задач в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова.

Обучение является обязательным этапом в рамках подготовки к конкурсу грантов до 500 тысяч рублей. Теперь молодые люди, претендующие на грантовую поддержку, готовятся к подаче заявки - их прием начнется уже 1 сентября.

- В этом году для начинающих предпринимателей, которые хотят претендовать на грант до 500 тысяч рублей на развитие бизнеса, мы внедрили систему, по которой они сначала проходят бесплатное обязательное обучение, - напомнил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. - Это нужно для того, чтобы молодые предприниматели знали обо всех инструментах и доступных мерах поддержки, не совершали ошибок, которые свойственны начинающим. Позади 40 часов обучения, до финала которого дошли не все участники. Но у тех, кто сегодня здесь, действительно горят глаза. 1 сентября мы объявляем конкурс на получение гранта, и любой предприниматель в возрасте до 25 лет, прошедший обучение, может подать заявку на получение этой выплаты. Финансовая поддержка - это важный момент, но гораздо больше инструментов для привлечения финансирования, роста продаж, выхода на партнёров ребята получили в наших центрах "Мой бизнес", где мы проводили обучение.

Один из участников бизнес-акселератора Тимофей Инишев планирует подавать заявку на грант - финансовая поддержка необходима молодому человеку для развития видеостудии.

- Наша команда снимает рекламные имиджевые видео в Самаре, Самарской области, по России. Мы работаем с достаточно крупными заказчиками. Сейчас планируем немного переформатироваться на средний и малый бизнес, хотим поработать с самарскими предпринимателями, - рассказал он о планах. – Мы планируем арендовать видеостудию, приобрести более мощное оборудование. Бизнес-акселератор "Ты - предприниматель!" - очень полезная программа от Минэкономразвития. Самое главное в нем - обратная связь от спикеров, в качестве которых выступали действующие бизнесмены. Они нам выделили очень много времени, дали ценные знания и советы, которые я обязательно буду применять, - отметил молодой человек.

Еще один предприниматель Алексей Болгов развивает сеть городских точек полезной еды. Молодой человек поделился, что, когда увидел объявление о наборе участников в программу, сразу решил подать заявку.

- Обучались мы порядка 5 недель, за это время получили очень много полезной информации, познакомились с большим количеством предпринимателей, которые уже имеют опыт, которые уже прошли этот тернистый путь и передали его уже непосредственно нам, - рассказал Алексей Болгов. - Мы обязательно будем подавать заявку на грант. Сейчас нам нужны средства на приобретение большого холодильника и морозильной камеры, что позволит снижать себестоимость продукции, закупая большой объем необходимых ингредиентов, - пояснил предприниматель.

Новости партнеров 16+