sovainfo.ru

В Самарской области за противопожарной ситуацией в лесах следят 60 патрульных групп

Пятый класс пожароопасности сохраняется на всей территории Самарской области с 25 августа, в связи с этим принято решение о продлении запрета на посещение лесов. Соответствующий приказ министра лесного хозяйства региона действует с 31 августа по 9 сентября.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Как пояснил руководитель управления государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза Самарской области Алексей Шекунов, если погодные условия в плане пожарной безопасности улучшатся, запрет может быть снят.

- По состоянию на 31 августа в регионе пожаров не зафиксировано, - сообщил он. - А всего с начала пожароопасного периода на территории Гослесфонда произошло 14 пожаров на общей площади 59 га. Из них семь пожаров в Тольяттинском лесу и два – в национальном парке "Бузулукский бор".

По словам руководителя управления, соответствующие службы полностью укомплектованы средствами пожаротушения: на территории региона работают 17 пожарно-химических станций, оснащенных пожарной техникой и тракторами, ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом.

Среди основных причин возникновения лесных пожаров – переход огня с сопредельной территории (сельскохозяйственные поля и ЛЭП).

- С сельхозземель пожары переходят на территорию Гослесфонда, в этой связи Правительством Самарской области было принято решение о выделении министерству дополнительных средств на тушение таких пожаров, - отметил Шекунов.

В этом году совместно с ГУ МЧС по Самарской области специалисты Минлесхоза потушили на сопредельных с лесом территориях 33 пожара общей площадью более 200 га – огню не дали распространиться на территорию леса.

- В этом году появилась и практика умышленных поджогов, - сообщил руководитель управления. - В прошлые выходные они были зафиксированы на территории двух лесничеств (Новобуянское и Нефтегорское). Специалисты дознания МЧС подтвердили то, что это были умышленные действия. Сейчас мы работаем с правоохранительными органами - пытаемся установить, какие лица находились на этой территории и могли быть причастны к поджогу.

Как рассказал главный консультант управления государственного лесного и пожарного надзора Виталий Петров, в настоящее время на территории всех 16 лесничеств Самарской области за пожарной безопасностью следят 60 патрульных групп.

- В период повышенной пожароопасности мы работаем в усиленном режиме – задействовано максимальное количество патрульных и мониторинговых групп. В целях профилактики возгораний и выявления нарушителей патрули выставлены для несения службы непосредственно на лесные участки, а также земли, прилегающие к лесному фонду (поля и прибрежные зоны), - сообщил он.

Сейчас патрульные группы работают без выходных с утра до окончания светлого времени суток, но есть и дополнительные средства визуального контроля. В круглосуточном режиме действует региональная диспетчерская служба, на пульт которой поступает информация с камер видеонаблюдения. Они размещены по всей территории области и охватывают порядка 90 % леса.

- В случае задымления камера позволяет определить его координаты, туда тотчас же направляется патрульная группа, в среднем на это уходит 20 минут, - сказал Петров.

Главный специалист управления Данила Фролов напомнил, что раньше за нарушение правил пожарной безопасности штраф был всего 5 тыс. рублей, а с этого лета он составляет от 40 до 50 тыс. рублей для физлиц. Должностные лица штрафуются на сумму от 60 до 90 тыс. рублей, организации - от 600 тыс. до 1 млн рублей, а в отдельных случаях - вплоть до уголовной ответственности.

В течение шести лет Фролов курирует Красноярское лесничество, в этот день патрульную службу несет в районе под названием Золотой бор.

- При запрете на посещение лесов категорически запрещено заходить в лес или заезжать на автомобиле. Нарушителей ловим и будем ловить, - подчеркивает он.

По словам специалиста, в этом году были случаи составления протоколов за разведение костра в лесу. Но с каждым годом нарушителей становится все меньше, люди стали более информированы – получают СМС-оповещения от МЧС, видят информационные сообщения в соцсетях.

Кроме того, на всех основных въездах в леса устанавливаются информационные щиты, на которых указываются сроки запрета на посещение и дополнительные реквизиты, позволяющие человеку в подробностях ознакомиться с соответствующим постановлением в интернете. Заставляют людей задуматься и мотивационные щиты: "Берегите природу" или "Не разжигайте костры".


Новости партнеров 16+