sovainfo.ru

Усилить контроль: в Самарской области установлен особый противопожарный режим в лесной зоне

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросу лесопожароопасной обстановки на территории области. На заседании присутствовали члены Правительства региона, главы муниципалитетов, руководители ведомств и федеральных особо охраняемых природных территорий.


Открывая совещание, глава региона отметил, что жаркая, засушливая погода в ближайшую декаду требует от самарцев и охранных ведомств особой бдительности. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо дополнительно усилить контрольные мероприятия – оповещать жителей, повысить их бдительность, патрулировать территории всеми возможными силами региона.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что в области пятый класс пожарной опасности сохраняется в восьми городских округах и 23 муниципальных районах, четвертый класс – в двух городских округах и четырех районах. В ближайшие 10 дней в области сохранится сухая погода с дневной температурой 30-35 ℃. До 29 августа в области продлен запрет на посещение лесов и въезд в них на автотранспорте. По словам главы МЧС, ведомство уточнило планы по применению воздушных судов для тушения лесных пожаров, дало получение создать резерв авиационного топлива на малых региональных аэродромах. Среди мер, необходимых сегодня для предотвращения чрезвычайной ситуации, Олег Бойко перечислил главные.

Патрулировать дополнительными группами населенные пункты, садоводческие товарищества, земли сельского хозяйства, традиционные места летнего отдыха граждан и пресекать там разведение костров и пал сухой травы. Привлекать к этой работе добровольческие объединения.

Систематически информировать население о пожарной обстановке, проводить разъяснительную работу о мерах противопожарной безопасности и о том, как действовать при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, а также о необходимости звонить на номера 101 и 112.

В населенных пунктах поддерживать в технически исправном состоянии наружные системы водоснабжения, устройства пожарных водоемов, пирсов и водонапорных башен для забора воды.

Обеспечить готовность добровольческих пожарных команд к тушению природных пожаров.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов сообщил, что сотрудники "Самаралеса" регулярно проводят профилактические мероприятия – прокладывают и прочищают просеки и лесные дороги, устанавливают шлагбаумы, окашивают территории. В регионе действуют 17 лесопожарных станций и система видеомониторинга по обнаружению очагов пожара – это 30 видеокамер с выводом в режиме онлайн в региональную диспетчерскую службу. Единая система мониторинга охватывает 90 % лесного фонда и позволяет оперативно фиксировать возгорание с указанием географических координат.

– Все силы Минлесхоза и подведомственные ему учреждения приведены в полную боевую готовность, – заявил Алексей Веселов.

Министр подчеркнул, что в сложившейся ситуации наибольшие опасения у ведомства вызывают сопредельные с лесным фондом территории.

По итогам совещания Дмитрий Азаров поручил главам городов и муниципальных районов взять на личный контроль вопросы противопожарной безопасности на вверенных территориях, а также в кратчайшие сроки провести заседания местных штабов.

– Этот период надо пройти без потерь. Ни в коем случае нельзя утратить бдительность. Важно отслеживать обстановку, в случае возникновения пожара сразу принимать исчерпывающие меры, – сказал губернатор. - В связи с погодными условиями риски и угрозы растут каждый день. Причиной масштабного бедствия может стать даже окурок, брошенный по дороге из автомобиля. Это тоже надо автолюбителям объяснять. Всем надо быть внимательными и осторожными.

Новости партнеров 16+