sovainfo.ru

В Самарской области впервые выведен сорт твердой озимой пшеницы

Первый сорт твердой озимой пшеницы "Кошелёвская", созданной в Самарской области и районированной по 7-му региону, прошёл Госсортоиспытания и внесён в Госреестр. По зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, обладая при этом всеми качественными преимуществами твёрдой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.


Одной из главных задач, поставленных губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в условиях введённых против России санкций, является обеспечение продовольственной безопасности. Её решение заключается не только в получении урожая, но и в развитии селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур и обеспечении собственным посевным материалом.

Для создания первого в регионе сорта озимой твёрдой пшеницы была проведена кропотливая селекционная работа, индивидуальный отбор семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. Результатом стало внесение "Кошелёвской" в госреестр по седьмому – Средневолжскому – региону. В результате самарские аграрии получили новый сорт с отличными характеристиками. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин отметил важность качественных характеристик пшеницы.

- Озимая твердая – это пшеница, которая гарантированно отвечает высоким требованиям по содержанию клейковины. Сорт озимой твердой "Кошелёвская" уже районирован в нашем регионе с задекларированным высоким уровнем зимостойкости 94 %, - подчеркнул министр.

Зимостойкость – ключевой показатель "Кошелёвской". Предыдущие попытки селекционеров создать озимый твёрдый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимых культур. Но и засуха "Кошелёвской" не страшна – степень засухоустойчивости у озимой твёрдой пшеницы этого сорта высокая.

Разработанный сорт – среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней, высота растений 65-70 см. Кроме этого, "Кошелёвская" высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.

- Твёрдая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твёрдая пшеница. По результатам испытаний "Кошелёвская" показала, что может давать в непростых условиях Поволжья очень хороший урожай, - рассказал академик РАН, директор САМНЦ РАН Сергей Шевченко.

В 2022 году сорт показал в Государственных испытаниях достойный результат, его урожайность составила 69,3 ц/га. Качество соответствует первому классу: содержание белка в зерне 15,5-19,5 %, сырой клейковины - 32-40 %.

Первые семена "Кошелёвской" будут выращены уже в этом году. 


поделиться: