sovainfo.ru

В Самарской области в 2021 году введут в эксплуатацию 80 обновленных участков дорог

В Самарской области в 2021 году после капремонта и реконструкции введут в эксплуатацию 80 участков дорог общей протяженностью 335,5 км, в том числе по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". На большинстве объектов работы завершат в октябре. В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" 8 сентября министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин рассказал, какие объекты уже сдали, а какие дороги почти готовы.

В Самарской области в 2021 году введут в эксплуатацию 80 обновленных участков дорог Фото: Сообщество "Дороги Самарской области" ВКонтакте

Какие дороги готовы

Как сообщил Иван Пивкин, в Самарской области в дорожном сезоне 2021 года уложили почти 2,5 млн кв. м асфальта (плановый показатель - 3,4 млн кв. м). По нацпроекту "Безопасные качественные дороги" завершили (досрочно) реконструкцию моста через реку Сок в Красноярском районе (дорога протяженностью 2,04 км, длина моста - 306,74 м). Движение по мосту открыли.

В шести районах Самарской области на дорогах регионального значения завершили ремонт 7 объектов общей протяженностью 81,4 км:

- капитальный ремонт автодороги "Урал" - Исаклы - Шентала протяженностью 5,3 км в Шенталинском районе;

- Подъём-Михайловка - Богдановка  Алексеевка - 5,6 км в Алексеевском районе;

- Осинки - Приволжье - 17 км в Безенчукском районе;

- Глушицкий - Благодатовка - 12,8 км в Большечерниговском районе;

- Отрадный - Богатое - Борское - 11,3 км в Борском районе (третий год подряд идет капремонт участков, которые соединятся в единый маршрут);

- Чубовка - Сырейка - Обводная Самары - 12 км в Кинельском районе;

- Самара - Московское шоссе - 7,5 км.

На оставшихся объектах общей протяженностью 172 км в 11 районах и Жигулевске работы планируют завершить в октябре.

Например, близится к концу ремонт дороги между сёлами Зольным и Бахиловым, которая является частью трассы "Урал" - Солнечная Поляна - Ширяево. Здесь отремонтировали 10 км пути, пролегающего по одному из туристических маршрутов национального парка "Самарская Лука".

Эту дорогу включили в нацпроект "Безопасные качественные дороги" в 2021 году по многочисленным просьбам жителей и представителей туристической отрасли Самарской области. Регион смог выделить дополнительные средства на ремонт участка трассы благодаря опережающему финансированию из федерального бюджета.

В 2022 году планируется продолжить ремонт трассы "Урал" - Солнечная Поляна - Ширяево на участке от Зольного до Ширяева. В самом Ширяеве обновят сельскую дорогу, в том числе установят новые фонари, сделают тротуары и благоустроят территорию на выезде из села. В течение ближайших пяти лет будет отремонтирована вся трасса, протяжённость которой составляет 50 км. В планы входит и капитальный ремонт двух участков камнепада на этой автодороге.

В Ставропольском районе по нацпроекту завершают реконструкцию дороги Тольятти - Ягодное. В перспективе обновленная трасса соединится с автодорогой "Обход города Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу", которая станет частью международного транспортного маршрута "Европа-Западный Китай".

Участок реконструкции в 7,7 км готов на 80 %: 5,9 км с четырехполосным движением, а 1,8 км двухполосной дороги. Сейчас завершили работы на двух километрах дороги, а верхний слой уложили на пяти км. Запустили движение по первому путепроводу. Продолжаются работы по развязке, идущей под ним, где полностью обустроили земляное полотно и делают дорожную одежду, в том числе обустраивают обочины и укрепляют откосы. На втором путепроводе движение отроют в октябре, а к ноябрю планируют сдать весь объект. 

Иван Пивкин отметил:

- Нацпроект "Безопасные качественные дороги" мы реализуем третий год, начиная с 2019-го. Если в 2017 году в регионе было 27 % дорог, соответствующих нормативным требованиям, то в 2021 году - уже 38 %. По поручению губернатора Дмитрия Азарова мы подписали соглашение с Росавтодором о достижении этого показателя на уровне 50 % к 2024 году. Самарская область - один из немногих регионов, который взял на себя повышенные обязательства приведения в нормативное состояние сети региональных дорог. Что касается дорог Тольяттинско-Самарской агломерации, то к 2024 году мы должны привести в порядок 85 % дорог. В 2021 году мы достигнем 70 %. В этом году по дорожному нацпроекту в Самаре в работе 34 объекта, в Тольятти - 15.

Министр добавил, что ведомство контролирует строительство дорог совместно с ГИБДД, чтобы правильно установить дорожные знаки и вовремя нанести разметку на дорогах. Так, на объектах нацпроекта в регионе установили в этом году почти 2 тысячи новых дорожных знаков. Еще планируют обустроить почти 8,5 км тротуаров и поставить больше ста новых светофоров. Благодаря ремонту дорог и повышению их безопасности в Самарской области, по данным ГИБДД, в 2021 году количество ДТП сократилось на 22 % по сравнению с 2020-м.

Что ремонтируют по региональной программе

Иван Пивкин сказал о том, что в регионе дороги ремонтируют не только по нацпроекту, но и в рамках региональных программ. Так, в 2021 году в шести районах завершили ремонт четырех дорог общей протяженностью 31 км:

- участок дороги Тольятти - Поволжский протяженностью 5 км в Ставропольском районе;

- дорога Самара - Бугуруслан, 1 этап протяженностью 7 км в Волжском и Кинельском районах;

- дорога Самара - Большая Черниговка - Августовка протяженностью 1,9 км в Большечерниговском районе;

- участок дороги Отрадный - Богатое протяженностью 17,5 км в Богатовском и Нефтегорском районах.

Министр пояснил, что за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета в размере 500 млн рублей (плюсом к 4,5 млрд рублей, которые регион получил в начале 2021 года на обновление дорог) благодаря работе губернатора Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области в октябре введут в эксплуатацию еще 4 объекта общей протяженностью 41 км:

- участок дороги Богатое - Самара - Оренбург протяженностью 17 км в Богатовском и Нефтегорском районах;

- автодорога "Урал" - Сергиевск протяженностью 8,4 км в Сергиевском районе;

- участок автодороги Самара - Волгоград - Красноармейское - Пестравка протяженностью 4,8 км в Красноармейском районе;

- участок автодороги Курумоч - Новый Буян протяженностью 10,8 км (второй этап).

Также в 2021 году по поручению губернатора Дмитрия Азарова начат капитальный ремонт трех автомобильных дорог в Кинельском, Пестравском и Хворостянском районах: Самара - Бугуруслан (второй 2 этап), Пестравка-Майский - Тяглое озеро и Осинки - Приволжье - Хворостянка. Эти дороги планируют обновить в 2022 году.

Новый вектор нацпроекта

Иван Пивкин также рассказал, как в Самарской области реализуется федеральный проект "Развитие федеральной магистральной сети" - новое направление нацпроекта.
В России до 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения общей протяженностью 1 754,8 км, из них Росавтодором - 1 440,5 км, ГК "Автодор" - 314,3 км.

Протяженность федеральных дорог в Самарской области составляет 877 км.

В настоящее время по федеральному проекту ведутся работы на трассе М5 в Красноярском районе: на месте транспортного кольца к 2024 году возведут путепровод. Протяженность ремонтного участка - 8 км.

Планы на 2022 год

Министр сообщил, что в 2022 году в Самарской области запланирован ремонт 60 объектов с вводом в эксплуатацию 56 объектов общей протяженностью 316,54 км.

Уже начались конкурсные процедуры по объектам нацпроекта 2022 года. Из 17 региональных объектов ремонта государственные контракты заключены по 7 объектам, по остальным дорогам торги объявлены, заключение госконтрактов планируется в сентябре - октябре 2021 года.

В этом году уже началась реализация капиталоемких объектов, запланированных на будущие периоды, например, реконструкция автодороги Кинель - Богатое - Борское в рамках нацпроекта.

Министр добавил, что в 2022 году начнется строительство транспортной развязки в районе "Икеи" в Самаре с выходом на проспект Мира - съезд с М5 в сторону проспекта Мира, строительство Северного шоссе (6-й этап протяженностью 0,5 км), а также надземного пешеходного перехода на 16-м км в поселке Мехзавод.

В 2022 году планируется начать строительство магистрали "Центральная". Завершено проектирование двух этапов магистрали общей протяженностью 18,9 км.
Первый этап реализации проекта - строительство участка от Ракитовского шоссе до Обводной дороги Самары. Его протяженность составит 14 км. На проект уже получено положительное заключение Госэкспертизы.

Второй этап - строительство дороги от Ракитовского шоссе до проспекта Кирова. Длина участка - 4,9 км. Сейчас документация по нему проходит Госэкспертизу.

На реализацию проекта могут направить средства из федерального бюджета.

Фото: Юлия Рубцова


Фото: sova.info


Фото: sova.info


Фото: sova.info


Фото: sova.info