sovainfo.ru

В Самарской области развиваются электронные сервисы, услуги и профессии

Самарская область - активный участник национального проекта "Цифровая экономика". В рамках него в регионе реализуются пять программ, нацеленных на расширение списка электронных государственных услуг, обеспечение доступом в интернет граждан и социально значимых объектов, создание информационной безопасности региона и кадровое пополнение IT-отрасли.

В Самарской области развиваются электронные сервисы, услуги и профессии Фото: Андрей Савельев

В последние несколько лет на всех уровнях власти уделялось особое внимание развитию отрасли информационных технологий. Акцент делается на повышение качества и доступности государственных услуг, что напрямую связано с их переводом в электронный формат. С этой точки зрения Самарская область - продвинутый регион, это подтверждает и статистика. Мы в пятерке субъектов по числу жителей, получающих электронные госуслуги, и в десятке регионов по качеству их предоставления. В регионе доступно дистанционно уже 79 социально значимых услуг из 82. До конца года этот список пополнят еще два пункта.

В рамках нацпроекта расширяется и география территорий, обеспеченных качественным доступом в интернет - подключают и квартиры-дома, и организации. Чем большее число граждан будет иметь выход в сеть, тем больше людей смогут воспользоваться электронными государственными услугами и другими цифровыми сервисами. А социальные учреждения вместе с интернетом получают более широкие возможности предоставления услуг населению. Например, образовательные организации увеличивают перечень программ и методик обучения, лечебные - пользуются преимуществами телемедицины и так далее.

В регионе реализуются также самостоятельные проекты, например "Карта жителя Самарской области". Этот уникальный сервис создан и развивается по аналогии со столичными. Карта жителя - проект, который становится все более узнаваемым и востребованным в регионе.

В сочетании мероприятия национального проекта и локальные региональные программы дают аккумулятивный эффект по улучшению качества жизни граждан.

Параллельно решаются и государственные задачи. Многочисленные кибератаки на сайты органов государственной власти показали, что информационная инфраструктура Самарской области надежно защищена от внешних угроз. Это результат работы по созданию качественного цифрового щита, которая проводится в регионе седьмой год.

Все это было бы невозможным без качественных IT-кадров. Самарские "айтишники" ценятся по всей России и за рубежом. Но сегодня им нет смысла покидать родную территорию. Широкий пакет мер поддержки - IT-ипотека, компенсация затрат на оплату процентов по кредиту, отсрочка от армии и другие - создает комфортные условия для работы и проживания внутри страны и конкретно Самарской области. Одновременно с поддержкой опытных кадров воспитывается новое поколение IT-специалистов.

Обо всех направлениях реализации нацпроекта "Цифровая экономика" в Самарской области - в спецвыпуске "Волжской коммуны".

Новости партнеров 16+