sovainfo.ru

В России снизилось количество аккредитованных IT-компаний

Минцифры России исключило из списка аккредитованных IT-компаний более 400 организаций. Ведомство объяснило это тем, что для указанных компаний деятельность в сфере информационных технологий не является основной, пишет Татцентр со ссылкой на само федеральное министерство.

В России снизилось количество аккредитованных IT-компаний Фото: unsplash.com

Как стало известно из информации, опубликованной на сайте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, среди исключенных из реестра организаций - более 150 бюджетных учреждений, 32 банка и 12 страховых компаний. Также среди исключенных несколько компаний, не относящихся к сфере IT.

Сообщается также, что Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников (включая официальные сайты организаций).

В ведомстве уточнили, что это не первый случай подобной чистки. Так, в сентябре 2021 года из реестра исключили около 1,6 тысячи организаций.

Нахождение в реестре освобождает компанию от налога на прибыль до конца 2024 года, позволяет получить льготные кредиты. Также сотрудники компаний из списка получают отсрочку от армии.

В соответствии с законом о поправках в Налоговый кодекс с 1 августа 2022 года приостановлена подача заявлений до принятия нового порядка аккредитации. Сейчас Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведет работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации IT-компаний.

Например, Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30 %.

Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT, также предлагается аккредитовывать.

Новости партнеров 16+