sovainfo.ru

В Самарской области обучают общественных наблюдателей для работы на выборах

У жителей региона есть возможность воочию наблюдать за ходом голосования и изнутри познакомиться с «кухней» выборного процесса.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В Самарской области будут выбирать депутата губернской думы по Красноярскому округу, а также депутатов в представительные органы внутригородских районов Самары и отдельных муниципалитетов. Выборы состоятся 9, 10 и 11 сентября. В последние три года в регионе проведение выборов контролируют общественные наблюдатели.

Общественники заранее готовятся к этой работе. Они принимают участие в семинарах, где их учат оперативно реагировать на попытки дестабилизации избирательного процесса и предотвращать возможные нарушения. Будущие наблюдатели изучают основы законодательства, регламентирующего права и обязанности голосующего. Знакомятся с процессом голосования и подсчета результатов.

- В регионе с каждым годом становится все больше молодых людей, принимающих участие в выборах как наблюдатели или члены участковой избирательной комиссии. Недавно завершилось обучение в школе молодого члена избирательной комиссии, это наш кадровый резерв. Сейчас будет работать с наблюдателями. Общественная палата региона нам в этом помогает, - рассказала председатель Молодежной избирательной комиссии Самарской области Екатерина Семочкина.

На выборах в 2022 общественных наблюдателей больше, чем раньше. Это основные изменения избирательного процесса этого года. Появится и возможность направлять наблюдателей от Общественной палаты не только в участковые, но и в территориальные избиркомы.

Профессор Самарского университета, сопредседатель Общественного штаба по независимому наблюдению за голосованием Виктор Полянский отметил, что в 63-м регионе сложился хороший опыт общественного наблюдения. Оно велось в ходе выборов Президента Российской Федерации, на выборах губернатора Самарской области, а также во время голосования по изменениям в Конституцию России и других избирательных кампаний.

Как отмечают эксперты, важно, что общественные наблюдатели не работают на интересы каких-либо конкурирующих политических сил. В их задачу входит отслеживание законности всех выборных процедур и в конечном счете честности результатов голосования.

- Главная задача наблюдателей будет состоять в обеспечении чистоты и прозрачности предстоящих выборов и законности их итогов. Выборы должны отражать волю и интересы населения и действовать независимо от какого-либо политического или социального фактора, - подчеркнул Виктор Полянский.

Волонтёр Дарья Семерозубова - яркая представительница активной молодёжи. Она - участник нескольких молодежных проектов, общественных инициатив. В этом году она впервые будет участвовать в предстоящих выборах в статусе общественного наблюдателя. Девушка решила строить политическую карьеру и считает, что наблюдение за выборным процессом будет для нее ценной практикой.

- Впервые я голосовала в 2020 году. Меня заинтересовало то, как работают члены избиркома, как происходит подсчет голосов. Роль наблюдателя очень важна, потому что многие сомневаются в честности и открытости выборного процесса. В социальных сетях у меня много подписчиков и друзей, я обязательно расскажу им о своем опыте наблюдателя, - рассказала Дарья Семерозубова.

11 сентября 2022 года, в единый день голосования, на территории Самарской области избиратели будут выбирать депутата Самарской губернской думы седьмого созыва по Красноярскому одномандатному избирательному округу № 14 и депутатов представительных органов ряда муниципальных образований.

Наблюдателем может стать любой человек, проживающий в Самарской области, старше 18 лет. Уже более сорока молодых жителей региона изъявили желание наблюдать за выборами. Люди более старшего поколения тоже вступают в их ряды. Чтобы стать наблюдателем, нужно обратиться в Общественную палату Самарской области.

Новости партнеров 16+