В понедельник на оперативном совещании Правительства региона Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам провести мониторинг цен на хлебобулочные изделия, "борщевой набор", овощи, а также цен на ключевые продукты в крупных торговых сетях и оптовых компаниях. Сегодня члены Правительства и представители федеральных органов власти провели комплексный анализ ситуации и наметили шаги по стабилизации цен на продукты питания.
Тема актуальная и важная для большинства жителей региона, подчеркнул в начале совещаний глава региона.
- Понятно, что есть фактор инфляционный, фактор сезонный - он традиционно присутствует, - отметил Дмитрий Азаров. - Ситуация в этих условиях характерна для большинства регионов РФ, но меня интересует Самарская область. Меня волнуют те сложности и проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего региона. Мы должны четко исследовать тенденции, и, понимая ситуацию, наметить те меры, которые позволят нам стабилизировать ситуацию, добиться изменений в нынешних ценовых параметрах, чтобы это стало заметным, значимым для жителей региона.
О динамике цен на продтовары доложил и.о. управляющего отделением Самара Волго-Вятского Главного управления ЦБ РФ Максим Фролов. Он отметил: основной вклад в ускорение инфляции в регионе внесло именно продовольствие. Это связано с ростом издержек производителей, а также снижением урожайности отдельных овощей из-за жаркой и засушливой погоды. Так, по данным на начало осени ускорился годовой рост цен на картофель, лук, капусту, мясо, яйца и молочную продукцию. Между тем, благодаря регулированию на федеральном уровне, замедлился рост цены на сахар и годовая динамика цен на подсолнечное масло.
Предложения по урегулированию на так называемые товары-маркеры озвучила и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Наталья Катина.
В первую очередь она отметила, что накануне ряд предложений по стабилизации ситуации на продовольственном рынке на совещании у Президента России озвучил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В частности, для наращивания производства овощей и картофеля планируется со следующего года вовлекать в оборот дополнительные сельхозземли, возмещать часть затрат на создание или модернизацию хранилищ, что важно с точки зрения стоимости "борщевого набора".
Также предполагается прямая поддержка производителей овощей и картофеля и предоставление субсидий гражданам, ведущим подсобное хозяйство. Помимо этого, в регионах будет организован прямой сбыт продукции мелких производителей - поставки будут осуществляться в торговые предприятия, а также для продажи на рынках и ярмарках.
В своем докладе Наталья Катина также сделала упор на расширении ярмарочной торговли и созданию условий для логистики "фермер-ярмарка". По ее словам, отсутствие собственного транспорта и продавцов не позволяет местным производителям широко представлять свою продукцию на ярмарках.
Между тем, как отметила Наталья Катина, это может серьезно сказаться на ценообразовании. Как пример она привела опыт Тольятти, где на ярмарке два крупных производителя реализовывали картофель по цене 19-20 рублей за килограмм. В то время как здесь же посредники торговали картофелем по 35 рублей. Однако уже через два часа на ярмарке цена выровнялась: все стали продавать по 20 руб.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что такой формат должен быть продолжен как в крупных городах, так и в районах. Для этого необходимо создавать условия.
- Коллеги, сейчас непростая ситуация, людям реально тяжело. Вы видите, какой уровень заболеваемости, ограничения, которые вводятся, сказываются на экономике. Нужно помочь предпринимателям выстроить эту сеть, создать условия. Уверен, крупные сельхозпроизводители откликнутся. Губернатор поставил задачу главам муниципалитетов провести такую работу - встретиться с аграриями, выслушать их предложения и обсудить детали, в том числе определиться с логистикой и площадками для торговли.
Помимо этого, Правительство начало техническую и финансовую проработку алгоритма, по которому малообеспеченные граждане смогу получать на карту жителя Самарской области определенную сумму. На нее они смогут приобретать продукты первой необходимости, к примеру, мясо кур, молоко и хлеб. Уже есть договоренность с крупными сетями о дополнительных скидках на эти позиции.
Дмитрий Азаров идею поддержал, и дал две недели на ее отработку. Также он предложил не ограничиваться указанным ассортиментом.
- Раз мы апеллируем понятием "борщевой набор", давайте посмотрим, как расширить этот перечень, ориентируясь на него. Я понимаю, что там есть составляющие, которые, может быть, не так актуальны, но за ориентир прошу это взять.
Глава региона поставил задачу продолжить мониторинг цен на продукты из потребительской корзины, и в ежедневном режиме в СМИ и на других информационных ресурсах публиковать стоимость тех или иных товаров в торговых сетях, на рынках и ярмарках.
- Чтобы люди могли сравнивать и понимать, где можно подешевле приобрести товар. Также на это могли бы ориентироваться в том числе наши волонтеры, которые помогают людям, находящимся на самоизоляции, приобретать продукты. Сейчас время этого требует, давайте отдавать себе в этом отчет. Все усилия, которые мы можем предпринять, мы должны предпринять, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Следующее совещание по данной проблематике состоится через две недели. Дмитрий Азаров поставил задачу с учетом предложений, которые прозвучали на совещании у Президента России, подготовить четкий план действий по стабилизации цен на продукты в Самарской области.
- Коллеги, это непростая задача. Уверен, при слаженной системной работе, глубоком понимании проблематики, мы в состоянии добиться ощутимых результатов, - резюмировал Дмитрий Азаров.