sovainfo.ru

В Самарской области автоинспекторы применяют новую систему фиксации нарушений ПДД - аппаратно-программный комплекс "Гарпун"

В ведение сотрудников Госавтоинспекции Самарской области поступили аппаратно-программные комплексы идентификации транспортных средств по их государственному регистрационному знаку "Гарпун", которые в настоящее время используются в крупных городах: Самаре, Тольятти и Сызрани.

В Самарской области автоинспекторы применяют новую систему фиксации нарушений ПДД - аппаратно-программный комплекс "Гарпун" Фото: Предоставлено правительством Самарской области

АПК "Гарпун" представляет собой систему, производящую видеоаналитику транспортного потока, а также имеющую возможность совершать сверку с базой данных государственных номеров транспортных средств, представляющих оперативный интерес, с последующей передачей результатов через периферийное оборудование.

Благодаря информационному банку данных и "машинному зрению" АПК "Гарпун" в режиме реального времени позволяет сотрудникам ГИБДД в потоке транспортных средств выявлять транспортные средства, снятые с регистрационного учета, в том числе собственники которых умерли; с подложными и видоизмененными регистрационными знаками; с иностранными регистрационными знаками; автомобили, находящиеся в собственности несовершеннолетних.

С использованием данных комплексов только за одну неделю выявлено и задержано 58 автомашин, из них в Самаре - 36, в Тольятти - 16, в Сызрани - 6.

Так, инспекторы полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре, осуществляя несение службы с использованием АПК "Гарпун" на ул. Ново-Садовой/Ерошевского, обнаружили в потоке автомобиль ВАЗ-21099. Инспекторы приняли меры по остановке транспортного средства и детальной проверке действительности регистрационного учета и водительского удостоверения 30-летнего мужчины. Результат проверки показал, что водитель не имеет права управления транспортным средством, а сам автомобиль не зарегистрирован в установленном порядке. При дальнейшей проверке по информационным массивам ГИБДД сотрудники ДПС выяснили, что задержанный никогда не имел права на управление транспортными средствами и трижды привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения, за что ранее был привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

В отношении правонарушителя были составлены административные материалы, предусмотренные ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Также в ходе осмотра транспортного средства правоохранители установили, что данный гражданин перевозит около 500 литров автомобильной «незамерзайки» без сопровождающей документации.
Для дальнейшего разбирательства мужчину доставили в отдел полиции, а легковой автомобиль - на специализированную стоянку.