sovainfo.ru

В Самарской области 200 спортсменов занимаются адаптивным тхэквондо

С 2018 года в России развивается еще один паралимпийский вид спорта — адаптивное тхэквондо. Самарская область является одним из лидеров в этом виде соревнований. На прошедшем в Самаре турнире наши спортсмены завоевали 150 призовых мест в семи дисциплинах.

В Самарской области 200 спортсменов занимаются адаптивным тхэквондо Фото: Дмитрий Бурлаков

С 2018 года в России развивается еще один паралимпийский вид спорта — адаптивное тхэквондо. Самарская область является одним из лидеров в этом виде соревнований. На прошедшем в Самаре турнире наши спортсмены завоевали 150 призовых мест в семи дисциплинах.

Наш регион принял Кубок Федерации по адаптивному тхэквондо. В спорткомплексе "Грация" выступили 156 участников из 10 регионов России. Соревнования стали отборочными в состав сборной России для участия в Кубке мира. Он пройдет в ноябре в Минске.

Организаторами Кубка стали федерации адаптивного тхэквондо России и Самарской области при поддержке Международной федерации адаптивного тхэквондо и международного инклюзивного комитета.

Соревнования среди атлетов, имеющих различные ограничения по здоровью, проходят в бесконтактной форме. На площадках (доянгах) "Грации" спортсмены демонстрировали формальный комплекс упражнений - туль, а также наносили удары по специальным "лапам", которые держали инструкторы. Судьи, согласно правилам, оценивали правильность выполнения технических действий. Победителей определили в 16 категориях.

По словам президента международной и российской федераций адаптивного тхэквондо Александра Смирнова, с 2018 года этот вид спорта в стране развивается. Больше всего занимающихся в Самарской области, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан и Татарстан, представители которых выиграли большинство медалей на Кубке.

Хозяева - сборная Самарской области - заняли первое общекомандное место, выиграв 150 призовых мест в семи дисциплинах. По словам президента федерации адаптивного тхэквондо Самарской области, старшего тренера сборной РФ Нуриддина Пазылова, результат закономерен.

- Восемь лет назад мы начинали с секции, в которой занимались восемь человек. Теперь в нашей федерации уже около 200 параатлетов. В Самаре работают три секции адаптивного тхэквондо в разных районах города. Клубы также есть в Тольятти, Новокуйбышевске, Хворостянском и Приволжском районах. С сентября секция заработала и в Нефтегорске, - сказал Пазылов.

Почетный президент федерации тхэквондо (ИТФ) Самарской области, заслуженный тренер Евгений Зюликов уверен, что огромную роль в тренировках играет инструктор. Наставники областной федерации имеют не только черные пояса и педагогическое образование. Они прошли обучение в институте адаптивной физкультуры Университета физкультуры и спорта имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

В показательных выступлениях на Кубке Федерации в Самаре участвовали параатлеты на колясках и с поражением опорно-двигательного аппарата \. Одной из них была Анна Лозовая. По словам ее тренера, учителя физкультуры школы-интерната №113 Светланы Мещеряковой, первоначально Анна занималась паралимпийским видом спорта - боччей (игра с мячом, близкая к боулингу, петанку). Затем Лозовая стала успешно совмещать ее с тренировками по теннису на колясках и адаптивным тхэквондо.

- Я впервые присутствовала на Кубке Федерации как гость вместе со своими воспитанниками - членами команды по бочче, - сказала Мещерякова. - Соревнования понравились масштабом и организацией. Много участников, которые стараются, выступают на пределе своих возможностей.

Александр Смирнов, президент международной и российской федераций адаптивного тхэквондо:

- В 2022 году наша федерация получила федеральную регистрацию и начала очень активно развиваться. Соревнования по адаптивному тхэквондо прошли в Санкт-Петербурге, Тольятти, Москве. А в Самаре они два года входят в программу "Кубка губернатора" по тхэквондо. Социализация параатлетов так же важна, как и спортивный результат. Впервые придя в спортзал, наши атлеты поначалу боятся всего и вся. Приятно, что уже через год тренировок они выступают в больших спорткомплексах перед огромной аудиторией. Это наша общая, вместе с родителями и тренерами, победа.

Ранее мы публиковали сюжет о прошедших в Самаре соревнованиях. Здесь


поделиться:

Новости партнеров 16+