sovainfo.ru

Заслуженный тренер Евгений Зюликов рассказал о развитии тхэквондо в Самарской области

В столице Казахстана, Астане, прошли чемпионат и первенство мира по тхэквондо (версия ИТФ). Сборная России завоевала 125 медалей и заняла второе место в командном зачете. Восемь наград, в том числе четыре золотые, в активе спортсменов Самарской области. Также медаль "Выдающийся инструктор" и диплом от Международной федерации тхэквондо ИТФ получил Евгений Зюликов, стоявший у истоков развития этого боевого искусства в нашем регионе.

Заслуженный тренер Евгений Зюликов рассказал о развитии тхэквондо в Самарской области Фото: Юлия Рубцова

Рассказывает Евгений Зюликов, заслуженный тренер РФ, почетный президент Самарской областной федерации тхэквондо ИТФ, чемпион мира и Европы:

- Я знал, что в Астане мне вручат награду. Но не ожидал, что медаль и диплом получу из рук президента Международной федерации тхэквондо ИТФ Ри Енсона. В этот момент мне аплодировали делегаты из 130 стран. Это было приятно и волнительно.

Когда я стоял на сцене с медалью, в памяти всплыли события 33-летней давности. 5 апреля 1990 года создатель тхэквондо, генерал Чой Хон Хи вручил мне черный пояс и пожелал успешно развивать корейское боевое искусство в моем регионе. Перед этим я и еще 40 инструкторов, приглашенных в Москву со всего СССР, прошли тяжелейшие двухнедельные сборы под руководством мастеров из Кореи.

До сих пор помню, как первое занятие началось в девять часов утра и продолжалось до десяти вечера с несколькими перерывами на 15-20 минут. Выдержать такие нагрузки помогла физическая подготовка, заложенная на тренировках по карате. В японском боевом искусстве я дошел до зеленого пояса, так что в тхэквондо был новичком. Технику ударов руками и ногами корейские инструкторы ставили нам с нуля. Например, Чой Хон Хи объяснял нам, что в тхэквондо все движения и перемещения совершаются посредством так называемой волны. Благодаря этому достигается максимальная сила удара.

За прошедшие годы тхэквондо в нашем регионе набрало большую популярность. Клубы областной федерации работают в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Кинеле, Клявлине. Этим видом спорта в регионе занимаются более 1 500 человек под руководством квалифицированных тренеров.

Прошедшие в Казахстане чемпионат и первенство мира стали особенными для нас. Представители сборной России, в числе которых были 11 жителей Самарской области, выступали с государственной символикой. Они стояли на пьедестале с флагом Российской Федерации, в их честь звучал гимн страны.
Самарские бойцы выиграли восемь медалей, из них четыре золотые. Награды чемпионата мира получили Ксения Рябова и Мартин Ляпин. В число победителей и призеров первенства среди юношей и девушек в личном зачете и в составе сборной вошли Инга Миннегалиева, Рифат Киямов, Павел Потрясов и Катарина Абрамихина.

В этих достижениях большая заслуга принадлежит наставникам спортсменов. Большинство нынешних тренеров областной федерации тхэквондо ИТФ - это мои ученики. Среди них первый самарский чемпион мира Владимир Горобченко. Также победителями и призерами европейских и мировых турниров становились Елена Руднева, Галия Муртазина, Алексей Родченко, Андрей Пеньков, Сергей Карпов, Артем Епифанов и другие.

Самый титулованный мой воспитанник - президент региональной федерации, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России Алексей Минеев. Благодаря ему, поддержке правительства Самарской области и мецената Владимира Аветисяна в Самаре проходит международный турнир "Кубок губернатора". Эти соревнования вывели наш вид спорта на новый виток развития в регионе. Поединки с участием юношей и девушек разного возраста и уровня мастерства проходят во Дворце спорта имени Высоцкого.

В свои 76 лет я уже не тренирую, но продолжаю консультировать спортсменов из клуба "Прима-Спорт" - первого созданного мною центра тхэквондо в Самаре. Если посещаю тренировки, особое внимание уделяю юным бойцам. Даю им советы, как исправить недочеты в технике.

Вижу, как много ребят сейчас с удовольствием занимаются тхэквондо. А значит, удалось выполнить пожелание генерала Чой Хон Хи.


поделиться:

Новости партнеров 16+