sovainfo.ru

В Самарском университете "приземлился" сызранский вертолёт Ми-8МТ

В Самарском университете в четверг, 9 декабря, "приземлился" вертолёт Ми-8МТ. Машину весом шесть тонн доставили сюда из Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков по трассе М5, сообщили в вузе.

В Самарском университете "приземлился" сызранский вертолёт Ми-8МТ Фото: Самарский университет

К месту новой дислокации вертолет Ми-8МТ сопровождали курсанты летного училища. Перед погрузкой на трейлер винтокрылую машину разобрали на части: демонтировали шасси, топливные баки, лопасти.

В Самаре вертолёт разместили в ангаре военного учебного центра университета на Московском шоссе. Его выгрузили с помощью строительного крана. В ближайшее время вертолёт должны собрать.

Ми-8МТ – самый востребованный и распространенный в мире вертолет. Он выполняет как гражданские, так и боевые задачи. Машина может вместить до 24 человек. На таких вертолетах летают не только военные, но и сотрудники МЧС, медики, пожарные, нефтяники и газовики, причём как в условиях Севера, так и в странах Африки.

Как рассказал начальник военного учебного центра Самарского университета им. Королёва, полковник Иван Хабло, главное командование Военно-воздушных сил России утвердило новый табель авиационной техники, которая должна использоваться в учебных программах военной подготовки студентов. Он пояснил:

- Раньше в этом табеле были два самолёта МиГ-29, а теперь добавлен вертолёт Ми-8МТ. Мы полгода его искали и нашли в Сызрани.

У сызранского вертолета МИ-8МТ - сотни часов налета. Теперь в Самарском университете он послужит учебной машиной для студентов Института авиационной и ракетно-космической техники и курсантов всех специальностей, которые учатся по программам офицеров запаса. Будущие инженеры смогут познакомиться с бортовым оборудованием - радиоэлектроникой, связью, навигацией, а также с вооружением – всё это в исправном состоянии.


фото: Самарский университет