sovainfo.ru

В самарском филиале Третьяковки будут представлены коллекции из других музеев страны

В самарском филиале Государственной Третьяковской галереи, который начнет работать в 2022 году в отреставрированном здании Фабрики-кухни, будут представлены не только шедевры Третьяковки, но и коллекции из других музеев страны в рамках программы "Собирая Россию" (12+). Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров в своем инстаграм-аккаунте, рассказывая о том, что ждёт Фабрику-кухню в ближайшее время.

В самарском филиале Третьяковки будут представлены коллекции из других музеев страны Фото: инстаграм-аккаунт Дмитрия Азарова

Дмитрий Азаров поделился планами на будущее самарской Третьяковки. В частности, он рассказал о том, в каком векторе будет идти развитие творческой площадки. По словам губернатора, в этом году завершится реставрация уникального здания Фабрики-кухни, где откроют первый в стране филиал Третьяковской галереи. Глава региона отметил:

- В предыдущих постах уже писал, как идут работы, но сейчас важно продумать концепцию будущего пространства. На заседании попечительского совета команда музея рассказала, что уже осенью здесь покажут оперу-перформанс. Филиал в полной мере начнет работать в 2022-м. В выставочных залах будут представлены не только шедевры Государственной Третьяковской галереи, но также коллекции из других музеев страны в рамках программы "Собирая Россию".

Губернатор подчеркнул, что в будущем здесь получится обустроить творческий кластер мирового уровня: помимо выставочных залов откроются образовательный центр, ресторан и кинозал. Прилегающую территорию благоустроят, а все пространство "прошьют" единым культурным кодом.

Напомним, первый в России филиал Государственной Третьяковской галереи был создан в Самаре в августе 2019 года. Тогда же было принято решение о том, что ведущий музей русского искусства страны будет находиться в здании Фабрики-кухни - объекта культурного наследия федерального значения, долгое время находившегося в частной собственности. Сейчас в здании идут реставрационные работы: ведутся усиление конструкций, отделочные работы.