sovainfo.ru

В Самаре открылась первая посмертная выставка художника Вячеслава Герасимова

"Мысли о вечном" - так называется экспозиция в художественном музее, открывшаяся 8 апреля (16+). 

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Вячеслав Герасимов, ушедший из жизни в прошлом году, оставил огромное творческое наследие. Большинству самарцев он известен как художник-монументалист. На выставке представлено два с половиной десятка живописных работ мастера, созданных в разные периоды жизни.

В этой небольшой подборке Герасимов удивительно разнообразен, как и во всем своем творчестве.

При этом практически к каждой работе применимы слова, давшие название выставке. Это и пейзажи ("Гора Стрельная", "Бузулукский бор зимой" и другие) - в них есть что-то эпическое. Это и натюрморты, к которым так любил обращаться художник в последние годы. И жанровые картины, и портреты. Люди на портретах - архитектор Ваган Каркарьян, строитель Маевский и просто безымянные персонажи, такие как девушка на картине "Колодец" или мальчик с бабочкой, - все они предельно сосредоточены, собраны. Как будто совершают важный для себя жизненный выбор. В состоянии размышления о каких-то вечных понятиях находятся и персонажи триптиха "Золотое сечение". И сам автор, автопортреты которого можно увидеть на нескольких картинах. Себя Герасимов изображает в профиль - возникает ощущение, что ему важно было не просто передать портретное сходство, а некие свои душевные движения.

В картинах с переплетением разных жанров (например, "Извечное", где мы можем увидеть и людей, и букеты цветов) для художника открывается поле для философских размышлений о жизни, о судьбе, о творчестве. Название картины говорит само за себя.

Приобщиться к "Мыслям о вечном" самарского художника Вячеслава Герасимова можно, придя на его выставку. Она открыта до 10 мая.

В Самаре открылась первая посмертная выставка художника Вячеслава Герасимова Фото: Юлия Рубцова


поделиться:

Новости партнеров 16+