sovainfo.ru

В Самаре завершились съемки короткометражного фильма "Чайкин остров"

Команда видеостудии Modjo Films под руководством режиссера Антона Долганова работает над новым художественным фильмом.

В Самаре завершились съемки короткометражного фильма "Чайкин остров" Фото: предоставлено Modjo Films

Короткометражная драма "Чайкин остров" (16+) основана на реальных событиях. Главный герой Алексей (актер "Сам­Арта" Алексей Елхимов) после смерти отца отправляется вместе с мамой на остров. Там долгие годы располагался импровизированный лагерь с летними самодельными домиками. Отец Алексея каждый сезон с апреля по октябрь жил здесь, уделяя мало внимания сыну. Взаимные обиды родственников копились годами. На острове Алексей разбирает схрон вещей, которые "постояльцы" закапывают с наступлением первых холодов. Он погружается в воспоминания и ведет диалог с матерью, понимает кое-что о себе и приходит к непростому выводу.

Съемочный период фильма длился пять дней, подготовка же заняла пять месяцев. Группа из 17 человек под руководством режиссера Антона Долганова и сценариста Марии Якутиной провела первые три дня посреди Волги на острове недалеко от села Винновка. Погружение было полным: палаточный городок, по четыре спальника на каждого, котелки, багажник провизии. Съемочные дни стартовали в 5-6 часов утра. Актеров доставляли из Самары на арендованном катере.

- Когда снимаешь в природных условиях, огромную роль играет удача, и она была на стороне команды, - говорит Долганов. - В первый день мы снимали сцену детских воспоминаний героя. Планировали, что она должна была быть светлой, яркой, и солнце вышло именно тогда, когда это было нужно. Таких удачных моментов за время съемок было много. Дождь тоже пришелся к месту, ведь мы задумали социальную драму. Так что пасмурная погода добавила эмоций картинке, получился своеобразный природный киноэффект. Все три дня большая часть команды ночевала на острове, а часть уезжала с оборудованием в Винновку. Мы все справились, я очень горжусь каждым. Было непросто, так как в этом году сентябрь выдался достаточно холодным. Но магия кино все вокруг преображает.

Главные герои фильма предстанут перед зрителем в трех временах: конец 1970-х, 1990-е и наши дни. Актриса самарского театра "Витражи" Алла Набокова с помощью грима создала образ мамы в разных возрастах. Алексею Елхимову помогло уверенно держаться на воде увлечение яхтингом - по сюжету он отправляется на остров на отцовской лодке. В фильме также снимались Александр Цыцеров, Сергей Маркелов, Юлия Суворова, Владимир Сапрыкин, Алексей Якиманский, Всеволод Сергиенко, Игорь Тихов, Роман Мосолов, Диана Чекмарева.

- Большую часть фильма мы снимали на природе, что добавило трудностей, - рассказал оператор-постановщик картины Владислав Сидоров. - В помещении больше контроля за светом и другими важными техническими параметрами. Плюс съемки - это большая физическая нагрузка. Поэтому мы арендовали камеру полегче, чтобы быть более маневренными и отработать десятичасовые смены без долгих перерывов - природа и погода ждать нас не будут.

Вторая часть съемок проходила в квартире, в которой как будто остановилось время. Атмосфера, интерьер, предметы быта соответствовали 1990-м. Снимать в помещении технически легче, но морально пришлось непросто даже тем, кто знал наизусть сценарий: каждый в своей жизни сталкивался с проблемой отцов и детей.

Премьера короткометражки пройдет весной 2023 года. Сейчас команда уходит на постпродакшен.

Напомним, это не первая совместная работа режиссера Антона Долганова и сценариста Марии Якутиной. Их короткометражный фильм "Как обычно" в июне стал победителем международного кинофестиваля Short to the Point.

Новости партнеров 16+