sovainfo.ru

В Самаре заработала специализированная площадка для авиамодельного спорта

Кордодром появился в парке имени 50-летия Октября. Первыми его опробовали сильнейшие спортсмены Самары и Тольятти - победители и призеры чемпионатов и первенств страны. В следующем году областная федерация планирует провести здесь несколько соревнований.


Сбылась мечта

Кордодром - это круглая заасфальтированная площадка, обнесенная защитным забором. Есть тут и трибуны для зрителей, и вышка для комментатора и судей. Новое место притяжения для любителей авиамодельного спорта находится недалеко от бассейна "Нептун" и футбольного поля №2 стадиона "Металлург".

- Сбылась мечта всех авиамоделистов Самары и области, - сказала на открытии руководитель техотдела центра детского творчества "Металлург" Ирина Чернова. - Пять лет назад с инициативой строительства такой площадки вышли директор нашего центра Маргарита Анохина и педагоги Игорь Лопачев и Николай Журавков. И теперь у нас есть свой кордодром. По оценкам спортсменов, тренеров и судей, он получился одним из лучших в России.

Чернова также призвала родителей приводить детей в секции, которые работают в городских центрах детского творчества и дополнительного образования:

- Здесь ваши сыновья и дочери будут получать начальную профессиональную ориентацию.

Есть свои чемпионы

Вице-президент областной федерации авиамодельного спорта Евгений Галиуллин сообщил, что они уже подали заявки на проведение нескольких соревнований в 2024 году.

- Площадка подходит для проведения турниров по пяти классам авиамоделей, в том числе пилотажному, гоночному и спортивному, в которых нам есть чем гордиться, - сказал он. - В этом году чемпионом России в классе пилотажных моделей стал Андрей Куропаткин. Член юношеской сборной России Даниэль Гарфутдинов выиграл первенство страны среди спортсменов до 19 лет. Александр Гунин занял призовое место на первенстве России в классе кордовых моделей F-2B и в результате вошел в список кандидатов в национальную сборную.

Куропаткин стал заниматься авиамоделизмом еще в школьные годы. Потом взрослые заботы вынудили на 20 лет забыть о своем увлечении. Шесть лет назад он вернулся "в небо".

- Сейчас в течение года участвую в пяти-шести всероссийских турнирах, - рассказал 42-летний самарец. - Самолеты я покупаю, затем сам провожу апгрейд, превращаю базовую модель в спортивную. Для поддержания формы провожу три сотни тренировок в год. До открытия этого кордодрома в нашей области было только одно место для занятий - в поселке Прибрежном. Приходилось туда ездить почти каждый день из центра Самары. По своему опыту могу сказать, что у каждого кордодрома есть свои особенности. Какие они у новой площадки, станет понятно со временем.

Возвращение в детство

На открытии кордодрома в показательных выступлениях участвовал также Алексей Демаков, один из лучших юных авиамоделистов Тольятти. Помогал пилоту готовить модель к выступлению опытный наставник - обладатель почетной грамоты от председателя центрального комитета ДОСААФ СССР, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, мастер спорта международного класса Владимир Страхов. За несколько минут Демаков продемонстрировал многие сложные фигуры пилотажа, в том числе двойной переворот, квадрат и обратный квадрат, прямую и квадратную восьмерки, полет вверх колесами.

Мы попросили Галиуллина рассказать подробнее о классе кордовых моделей. Самолеты оснащены двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем с питанием от аккумулятора. Крылатая машинка летает по кругу на привязи из специальных тросов (их называют кордами), присоединенных к ручке управления. Во время соревнований пилоту нужно выполнить обязательный комплекс из 16 фигур в определенной последовательности. Оценивается также, как проходит посадка.

- Модель в среднем весит около двух килограммов, длина фюзеляжа или размах крыльев - не менее полуметра, - объяснил вице-президент федерации. - Нагрузка на руку серьезная - от семи до 12 килограммов. Выступление продолжается шесть минут. Все это время пилот сохраняет максимальную концентрацию, чтобы правильно выполнить фигуры, не допустить столкновения с землей при посадке. Поверьте, это непросто.

Кордодром оценил педагог центра дополнительного образования "Меридиан" Алексей Чернышков:

- Мы с сыном готовимся тут к заключительным соревнованиям этого сезона. Нам очень понравилось - близко от дома, комфортная и в то же время безопасная площадка.


Чернышков - давний фанат авиамоделизма. Он ежегодно проводит мастер-классы на мероприятиях, приуроченных к Дню физкультурника. По его словам, открытие новой площадки будет способствовать популяризации этого технического вида спорта:

- Во время тренировок за нашими полетами наблюдают десятки ребят и родителей. И мне кажется, что отцы проявляют не меньший интерес, чем их сыновья. Наблюдая, как мы запускаем радиоуправляемые модели самолетов, они словно ненадолго возвращаются в детство. Многие подходят к нам и интересуются, куда можно привести ребенка для занятий.


поделиться:

Новости партнеров 16+