sovainfo.ru

В Самаре прошли чемпионат региона и первенство города по спортивному туризму

На старт вышли 113 человек. Лыжную дистанцию для них организовали на территории учебно-спортивного центра "Чайка". В этом году из-за строительства здесь лыжероллерной трассы соревнования провели на новых участках.


В областном чемпионате участвовали спортсмены из Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Ставропольского района, а также из Бузулука. Они преодолели на время пятикилометровую дистанцию на лыжах с шестью техническими этапами (например, переправа по бревну, переправа-маятник). Победителями в паре ("связке") среди женщин стали Мария Васильева и Надежда Семочкина, среди мужчин - Никита Лавров и Александр Губанов. В личном зачете выиграли Семочкина и Лавров.

- В Приволжском федеральном округе очень сильная конкуренция в спортивном туризме, - рассказал главный тренер областной сборной Андрей Писанов. - Лидерами являются представители Республики Марий Эл. Также сильные команды в Пермском крае, Чувашии и Удмуртии. Нашим спортсменам сложно состязаться с ними, но мы на месте не стоим. С каждым годом растет количество участников областных соревнований на лыжной дистанции. Также регион принимает всероссийские турниры. В марте 2020 года на трассах "Чайки" прошло первенство страны. По мнению Писанова, спортивный туризм - самый социально ориентированный вид спорта:

- Он включает в себя различные дисциплины - от пешеходного до водного. Причем тут важны и практические навыки (например, умение завязать крепкий узел и провести безопасный спуск со склона), и хорошая физическая форма, чтобы преодолеть сложную дистанцию на время. В наши секции и клубы идут заниматься по зову сердца. Кого-то привлекают походы и ночевки у костра, другим интересен активный отдых.

Среди участников нынешнего турнира был призер первенства ПФО Егор Потапенков.

- Будучи еще школьником, я пришел в туристическую секцию за романтикой, - рассказал 20-летний парень. - Думал, что сразу отправимся в поход. Но, как оказалось, сначала нужно было много чему научиться. Я решил остаться, так как наш тренер Ольга Станиславовна Балдина очень увлекательно рассказала про этот вид спорта. А когда надел каску и страховочную систему с карабинами, то почувствовал себя супергероем.
На чемпионате области Егор стал четвертым. По его словам, он несильно расстроился из-за такого результата:

- Выступил в свою силу. Из-за работы не получается часто тренироваться. Недавно вернулся в Самару после навигации. В этом году побывал на Черном, Азовском и Мраморном морях. В прошлом году в качестве матроса на ледокольном судне "Федор Ушаков" прошел по Северному Ледовитому океану.

Выпускник самарского филиала Волжского университета водного транспорта отметил, что на флотской службе ему пригодились навыки, полученные на тренировках. Взобраться на 15-метровую мачту или висеть на страховочной системе за бортом теплохода для выполнения малярных работ - это для него не проблема. Когда учился на первых курсах, подрабатывал промышленным альпинистом.

- С бывшими одноклубниками по секции теперь встречаюсь только на турнирах, - говорит Потапенков. - На соревнованиях всегда стараемся поделиться опытом с ребятами, которые делают первые шаги в спортивном туризме.
На прошедших состязаниях юные туристы преодолевали на лыжах три километра с четырьмя техническими участками первого-второго класса сложности. Победителями стали Анна Любимова (ЦВО "Творчество"), Екатерина Шигадеркина, Дарья Зацепина (обе из клуба "Следопыт"), Тимофей Круглов, Владимир Юдаев ("Барс") и Данил Громов ("Эдельвейс-Тигр").

   Андрей Писанов, главный тренер сборной региона по спортивному туризму:

- В этот раз мы провели соревнования на лыжной дистанции. Спортивный туризм включает несколько дисциплин. В стране активно развивают пешеходный, автомобильный, велосипедный, горный, водный, конный, парусный и спелеотуризм. Разнообразие видов делает наш вид спорта доступным для всех.