sovainfo.ru

В Самаре покажут акварели из Иерусалима

В Самарском епархиальном церковно-историческом музее 11 сентября откроется выставка "Пою Богу моему..." (0+). Здесь будет представлена серия акварелей и путевых зарисовок сестер монастыря святой Марии Магдалины.

В Самаре покажут акварели из Иерусалима Фото: предоставлено Епархиальным музеем

Православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины построили и освятили в 1888 году в Иерусалиме, на территории Гефсиманского сада. В 1935-м при нем сложилась монашеская община, ставшая многонациональной женской обителью. Сопровождая паломников по Святой земле или отправляясь в поездки, монахини часто берут с собой кисти и краски, запечатлевая на бумаге увиденное. Свои работы авторы никогда не подписывают.

- Наше рисование - это и продолжение, и сопровождение молитвы одновременно. А если говорить точнее, наша живопись - отражение мига нашей радости о мире Божием, - говорят о любимом занятии сестры.

Жанр путевых зарисовок ограничил размеры произведений (все они не превышают стандартный лист бумаги) и отобрал для творчества самую неприхотливую в дороге живописную технику - акварель.

- Написанные легкой рукой работы удивительным образом преобразуют линию и колорит в художественный образ, наполненный светом любви к жизни и очарованием ее гармонией и красотой, - так характеризуют эти произведения музейщики.

Новости партнеров 16+