sovainfo.ru

В Самаре наградили лауреатов конкурса по международным отношениям SamInter-2021

В конкурсе приняли участие студенты вузов региона. Эксперты оценили уровень конкурсных работ и отметили большое количество предложений по новым направлениям сотрудничества региона со странами Скандинавского и Балканского полуостровов.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В прошлом году департамент внешних связей администрации губернатора региона и Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е. М. Примакова объявили о межвузовском конкурсе. Его темой стали "Новые направления международного сотрудничества Самарской области на региональном уровне". В состязании активное участие приняли студенты Самарского экономического университета и Самарский исследовательский университет имени С. П. Королева.

Конкурсантам необходимо было провести научно-исследовательскую работу социально-экономического потенциала региона иностранного государства, изучить возможность его взаимодействия с Самарской областью и привести примеры успешного сотрудничества с субъектами Российской Федерации.

- Студенты изучили опыт взаимодействия России со странами ближнего и дальнего зарубежья, такими как Япония, Китай, Швеция. Темой стали транспортная сфера, экология. Интерес студентов к международному сотрудничеству значительный. Благодаря конкурсу молодое поколение имеет возможность погрузиться и изучить сферу внешней политики более серьезно, - рассказала руководитель департамента внешних связей администрации губернатора Самарской области Вера Щербачева.

Дипломами участников и призеров отметили авторов девяти работ. Первое место заняла студентка исторического факультета Самарского национального исследовательского университета Алиса Брачунова. Она выбрала тему международного сотрудничества Самарской области и шведского региона Веестра-Геталанд. Девушка изучает иностранные языки и культуру Востока. Мечтает работать в международной сфере.

- Швеция - это одна из стран-лидеров так называемой зеленой экономики, но даже у них есть проблемы с выбросами промышленных предприятий. Считаю, что в нашем регионе, как и в России в целом, есть чем поделиться с иностранными коллегами. В Самарской области тоже есть промышленные предприятия, на которых действуют серьезные экологические программы, - отметила Алиса Брачунова.

Второе место заняла Анастасия Толстикова с работой на тему перспективных направлений сотрудничества Самарской области с регионом Финляндии Уусима в сфере зеленой энергии. На третьем месте Елизавета Маслова, студентка Самарского государственного экономического университета с исследованием на тему сотрудничества Самарского региона и Греции.

- В этом году участники конкурса охватили своими работами практически весь мир, включая Европу и Азию. Ребята провели скрупулезный анализ. Этот опыт несомненно пригодится молодым людям в работе, возможно, в министерстве иностранных дел и других организациях, которые связаны с международной деятельностью, - рассказал руководитель представительства МИД в Самаре Алексей Чупахин.

Победители и призеры пройдут стажировку в администрации губернатора Самарской области и Правительстве региона. Тем самым студенты смогут реализовать свои идеи на практике.

Основные положения научных работ лауреатов будут опубликованы на сайте Регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е. М. Примакова, а также в региональных средствах массовой информации.

Организаторы выразили уверенность, что в следующем конкурсе примут участие студенты остальных вузов, поскольку международные отношения можно развивать также в области здравоохранения, образования, народной дипломатии.



поделиться:

Новости партнеров 16+