sovainfo.ru

В Самаре начинает работу уникальная архивная вставка, посвященная 100-летию Татарской АССР

Как строили КамАЗ и Нижнекамскую ГЭС, хроника празднования 1000-летия Казани и открытие моста "Миллениум" - все это можно узнать на уникальной экспозиции.

В Самаре начинает работу уникальная архивная вставка, посвященная 100-летию Татарской АССР Фото: Центральный государственный архив Самарской области

20 июля 2021 года в 12.00 в выставочном зале Центрального государственного архива Самарской области (Мичурина, 58) в рамках соглашения между 63-м регионом и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2020-2022 годы состоится презентация выставки к 100-летию со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

27 мая 1920 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Татарская АССР. На выставке показана ее вековая история через призму уникальных документов и фотографий, хранящихся в Государственном архиве Республики Татарстан. Экспозиция уже отметилась в Ульяновской, Астраханской, Волгоградской областях, теперь редкие документы и кадры будут представлены в Самаре. Подобные выставки способствуют культурно-историческому обмену между регионами, воспитанию у подрастающего поколения терпимости в межэтнических отношениях, чувства общенационального единства.

Вопрос сохранения мира в межнациональных отношениях - ключевая задача в работе Правительства Самарской области. Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал:

- На Самарской земле есть традиции, есть история совместного проживания людей разных национальностей. И жили они в мире, дружбе и взаимовыручке. Крайне важно эти традиции наших предков сохранить.

В представленных на выставке документах содержится информация о проходившей в ТАССР коллективизации и индустриализации, строительстве крупнейших промышленных предприятий в 1930-е гг., о Великой Отечественной войне и вкладе республики в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, об эвакуации заводов и фабрик, а также о зарождении нефтедобычи на территории Татарстана в 1941-1945 гг.

Значительное место уделено развитию республики в послевоенный и последующие периоды. Документы расскажут о строительстве "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", камского автогиганта (КамАЗ), Нижнекамской ГЭС; об организации нефтепромышленного треста, о мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в ТАССР.

Уделено внимание и общественно-политической жизни республики с 1981 по 2020 годы. Это документы о принятии в 1990 году Декларации о Государственном суверенитете ТССР, избрании первого Президента ТССР Минтимера Шаймиева, о праздновании 1000-летия Казани, а также об открытии в юбилейный год знаковых объектов: метро, мост "Миллениум", "Татнефть Арена", парк Тысячелетия и др.

Выставка пройдет в Центральном государственном архиве Самарской области с 20 по 23 июля 2021 года.
Время работы: 20.07 - 22.07.2021 - с 09.00 до 15.00,  23.07.2021 - с 9.00 до 12.00.

Новости партнеров 16+