sovainfo.ru

В Самаре каждый шестой житель изучает иностранный язык

В Самаре 18 % жителей изучают иностранные языки. Самый популярный - английский. Результаты опроса предоставил сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. 

В Самаре каждый шестой житель изучает иностранный язык Фото: unsplash

По данным исследования, 3 из 10 самарцев иностранный язык ни в жизни, ни в работе не нужен. Еще 10 % владеют иностранными языками на достаточном, с их точки зрения, уровне. На данный момент 18 % изучают иностранный язык, а 42 % не обучаются, хотя испытывают необходимость. 

Специалисты рассказали, что опрошенные до 24 лет занимаются иностранными языками почти втрое чаще респондентов старше 45 (45 % против 14 %). Тех, кто уверен, что другой язык совершенно не нужен, намного больше среди представителей старшего поколения, чем среди молодежи (34 % против 18 %). 

Кроме того, чаще всего опрошенные сообщали, что говорят по-английски - 89 %. При этом немецкий знают 16 % респондентов, а китайский, французский и испанский по 7 %. 

Самарцы, которые изучают иностранный язык прямо сейчас, чаще всего занимаются английским - 79 %. На втором месте - испанский (19 %), на третьем - немецкий (14 %). На четвёртом - китайский. Этот язык сегодня пытаются изучить 10 % из тех, кто занимается языками. А вот французский изучают всего 5 %. 

Отмечается, что тренд на изучение китайского объясняется востребованностью владеющих языком специалистов на рынке труда. Так, чаще всего работодатели ищут менеджеров по закупкам, специалистов ВЭД, менеджеров по продажам или работе с клиентами, логистов и переводчиков. 

Известно, что опрос проводился с 20 по 30 августа 2022 года. В нем приняли участие экономически активные жители города.

Новости партнеров 16+