sovainfo.ru

В Самаре готовятся к конкурсу "Студент года - 2022"

Мероприятие является одним из самых престижных студенческих форумов региона и значимым событием для учащихся губернии.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

За право получить почетный титул с 2012 года уже поборолись более 4500 молодых людей. Об особенностях конкурса в этом году и о том, какие возможности открываются его финалистам, говорили в Самарском областном вещательном агентстве.

Конкурс "Студент года" является визитной карточкой региона и ожидаемым событием в студенческой среде. В прошлом году он отметил свое десятилетие. Интерес к конкурсу с каждым годом растет. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев.

- Зарождался конкурс в 2012 году по инициативе самих студентов. Изначально с предложением провести мероприятие к руководству города обратилась ассоциация профсоюзных организаций студентов. Дмитрий Игоревич Азаров, который тогда занимал пост главы города, поддержал инициативу ребят. В первый год конкурс был городским и проводился в Самаре. Сейчас мероприятие зарекомендовало себя в качестве площадки для дальнейшего развития студентов и их профессионального роста. В прошлом году конкурс объединил 80 организаций высшего и профессионального образования, на участие в нем пришло более полутора тысяч заявок, - рассказал Сергей Бурцев.

Подготовка к конкурсу начинается весной. Организаторы проводят ее в непосредственном участии со студентами, чтобы сделать его более интересным и ярким. Так, был создан интернет-портал https://студентгода63.рф, на котором можно подробно ознакомиться со всей информацией.

Если раньше жюри оценивало только портфолио участников, то с прошлого года был введен очный формат.

- Не всегда о человеке можно узнать только лишь из портфолио. Поэтому в прошлом году мы сделали полноценный трехдневный интенсив в формате "Лидеров России". Это позволило лучше выявлять талантливых студентов. В этом году мы усовершенствовали этот формат и постараемся еще более интересно и насыщенно провести очный формат конкурса, - пояснил Сергей Бурцев.

Конкурс является региональным этапом большого мероприятия - Российской национальной премии "Студент года", которое реализуется Российским союзом молодежи. Традиционно будут как индивидуальные, так и командные номинации. Как рассказала исполнительный директор конкурса "Студент года" Надежда Стаценко, есть номинации для ссузов, техникумов и колледжей. В других участвуют студенты высшего образования. Например, в номинациях "Интеллект года" и "Молодой профессионал года" ребята могут делиться своими научными познаниями и достижениями. Будут творческие и спортивные номинации, а также "Лидер ссуза" и "Лидер вуза".

- Скоро во всеобщем доступе появится положение о конкурсе, которое будет растиражировано по всем учебным заведениям региона. Заявки можно заполнить онлайн. Жюри будет оценивать академическую успеваемость участника и достижения по конкретно заявленной номинации. Есть обязательный критерий - видеоролик. Это помогает лучше оценить участников уже на этапе отбора. Конкурсанты должны иметь коммуникативные навыки, уметь общаться, отстаивать свою точку зрения, аргументировать свою позицию, - пояснила Надежда Стаценко.

Также с этого года будет работать чат-бот, который ответит на часто задаваемые вопросы при регистрации и подаче заявки. Третий год организаторы развивают институт наставничества в рамках конкурса. Сейчас наставники могут не только поддерживать участников, но и помогать им с подготовкой материалов и мотивацией.

- "Студент года" - это настоящий социальный лифт. Победители конкурсов прошлых лет сейчас работают организаторами форума "iВолга", активно участвуют в общественной жизни региона, трудятся на ключевых должностях в органах власти, крупных федеральных организациях и частном бизнесе. Важен не сам титул победителя, а та школа, которую проходят участники, - уверен Сергей Бурцев.

Обладатель Гран-при областного конкурса "Студент года - 2021" Полина Шацкая рассказала, что конкурс - это отличная возможность для студентов пообщаться со сверстниками из других городов и прокачать свои профессиональные навыки.

- Для меня прошлый год стал очень продуктивным. Я была настроена на то, чтобы интересно и продуктивно провести время на конкурсе. Чтобы доказать себе, что я могу. Особенно сложно было скоординировать с учебой и работой очный этап конкурса, так как я выпускница медицинского университета и пропуски у нас не допускаются. Моя номинация - это "Интеллект года". Нужно было представить жюри самопрезентацию, затем пройти тест по истории и русскому языку. Больше всего мне понравилось состязание по ораторскому мастерству, в ходе которогг участник должен в течение минуты аргументированно и компетентно высказаться. Мне выпала тема "Современные атавизмы социального общества". С такой темой или проигрывать, или забирать все лавры, - поделилась Полина Шацкая.

Организаторами конкурса являются министерство образования и науки Самарской области, Совет ректоров образовательных организаций высшего образования Самарской области, Совет директоров профессиональных образовательных организаций Самарской области и Агентство по реализации молодежной политики.


Новости партнеров 16+