sovainfo.ru

Разработка студента Самарского университета может в 10 раз увеличить точность выявления поджогов

Прибор также пригодится экологам, геологам и застройщикам.

Разработка студента Самарского университета может в 10 раз увеличить точность выявления поджогов Фото: Ильгиз Абдуллов, Анастасия Мельникова (Самарский университет)

Студент Самарского университета им. Королёва разработал для структур МЧС мобильный аналитический комплекс, позволяющий примерно в десять раз увеличить точность выявления признаков поджога при расследовании причин возникновения пожара. Разработка также сможет пригодиться экологам и застройщикам - с ее помощью можно проверять почву на наличие вредных веществ, что актуально при планах застройки бывших промышленных территорий. Уже изготовлен опытный образец прибора, он прошел предварительное тестирование на базе Испытательной пожарной лаборатории по Самарской области.

- Для выявления признаков поджога эксперты, как правило, используют метод газовой хроматографии, это основной метод, но проблема в том, что обычный газовый хроматограф - это достаточно большой стационарный прибор, то есть взятые на месте пожара пробы сначала нужно доставить в лабораторию, к этому прибору, а дорога может занять не один час, особенно если пожар произошел где-то в отдаленном районе. За это время содержание ряда химических веществ в пробах уменьшается или может вообще снизиться почти до нуля. В результате экспертиза может оказаться неточной. Этого можно избежать, если не тратить время на дорогу до лаборатории и проводить экспертизу прямо на месте пожара с помощью мобильного аналитического комплекса", - рассказал автор проекта, студент химического факультета Самарского университета им. Королёва Алексей Курепов.

Внешне комплекс выглядит как небольшой, но увесистый пластиковый кейс - общий вес прибора со всеми дополнительными устройствами, газовыми баллонами и аккумулятором составляет около 10 кг, то есть его можно вручную перенести из автомобиля непосредственно к месту пожара. Основой мобильного комплекса стал разработанный несколько лет назад в университете портативный газовый хроматограф ПИА, отличающийся компактными размерами и высокой чувствительностью.

Часть взятых проб - например, ватный тампон со смывом, частицы земли или древесины - помещается в герметично закрываемую пробирку, после чего ее в специальном устройстве разогревают до 150 градусов, выделившиеся спустя несколько минут компоненты веществ направляются на анализ в газовый хроматограф. Прибор определяет состав этих компонентов и сравнивает с базой "цифровых хроматографических отпечатков" различных веществ - легковоспламеняемых материалов, горючих жидкостей и так далее. Если "цифровые отпечатки" совпали, значит, есть большая вероятность, что причиной возгорания был поджог. Дальше дело уже за следователями.

- Номинальная чувствительность данного мобильного комплекса и используемого в пожарной лаборатории стационарного оборудования абсолютно идентичны. То есть и лабораторный прибор, и наш мобильный комплекс регистрируют одинаковую концентрацию веществ. Однако при транспортировке проб с места пожара, в зависимости от расстояния, может теряться до 90 % искомых веществ. Если же анализировать прямо на месте, то этих потерь не будет, соответственно, точность обнаружения признаков поджога может вырасти примерно в 10 раз", - подчеркнул научный руководитель проекта, доцент кафедры химии Самарского университета им. Королёва Владимир Платонов.

По его словам, в числе преимуществ данной разработки также то, что для работы с этим прибором не обязательно быть специалистом-экспертом, экспертизу на месте сможет провести и обычный сотрудник МЧС, разумеется, после небольшого курса дополнительного обучения.

- Сейчас для проведения экспертизы и интерпретации результатов необходимо участие высококвалифицированного специалиста-хроматографиста, работающего в лаборатории. Здесь же сам прибор определит, проанализирует и выдаст результаты. Кроме того, этот комплекс может использоваться не только для криминалистической экспертизы пожаров, но и для экологического мониторинга или в целях геологоразведки, так как он может определять самые различные вещества. Например, с его помощью можно обследовать почву на содержание токсичных соединений, что важно при планировании жилищной застройки на земельных участках, где раньше располагались промышленные предприятия, - отметил Владимир Платонов.

Прибор собран полностью из отечественных комплектующих, используется свое собственное программное обеспечение. Опытный образец прошел предварительные испытания в областной пожарной лаборатории. В случае успешной сертификации мелкосерийное производство мобильного аналитического комплекса может быть начато уже в следующем году.

Справочно

По данным Всероссийского НИИ противопожарной обороны МЧС РФ, ежегодно в России фиксируется порядка 13-14 тысяч доказанных случаев поджога. Так, например, в 2020 году в стране произошло более 13,8 тыс. пожаров, причиной возникновения которых, как было официально установлено, стали поджоги. В результате этих криминальных пожаров погибли 227 человек, прямой материальный ущерб составил 2,3 млрд рублей. Всего в 2020 году в России произошло более 439 тысяч пожаров, причины возникновения 10,8 тыс. пожаров, в которых погибли 179 человек, установить не удалось.

Новости партнеров 16+