sovainfo.ru

В России в 2022 году стартует новый этап программы туристического кешбэка

В России в 2022 году стартует пятый этап программы туристического кешбэка. Акция продлится половину зимы и большую часть весны, сообщили в Ростуризме.

В России в 2022 году стартует новый этап программы туристического кешбэка Фото: pixabaу.com / Olichel

Новый бум путешествий

Как пояснили в ведомстве, Правительство России продолжает реализовывать программу доступных путешествий по стране, и на следующий год в рамках нацпроекта по туризму на эти цели заложили 5 млрд рублей. Пятый этап продаж туров с кешбэком продлится с 18 января до 12 апреля в 2022 году.

Условия прежние: туристу на карту вернётся 20 % от стоимости тура или проживания, максимум - 20 тысяч рублей в течение пяти дней после оплаты путешествия картой МИР, причем с одной карты разрешено оплатить неограниченное количество туров. По программе поехать можно в любой регион с 18 января по 30 апреля. В круизы можно будет отправиться с начала навигации и по 1 июня. В программе участвуют поездки и проживание в гостинице от двух ночей.

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, продажи по программе продлятся почти три месяца. Она уточнила:

- Мы охватываем вторую половину зимы и практически всю весну. В это время еще продолжается горнолыжный сезон, доступны активные виды зимнего отдыха, весной можно уже планировать культурно-познавательные поездки, и, конечно, это время подходит для оздоровительного санаторного отдыха. При этом, в отличие от пика сезона, новогодних или майских праздников, в этот период меньше ажиотажа, поэтому больше выбор гостиниц, свободных номеров и недорогих билетов.
По словам главы Ростуризма, туроператоры и отельеры уже начали подготовку предложений, и к моменту старта программы они будут представлены на официальном портале программы мирпутешествий.рф.

В планах Ростуризма - проведение стимулирующей акции и осенью 2022 года. Шестой этап программы начнется в октябре. Точные даты будут известны во второй половине года.

Поддержка туристов и бизнеса

Запущенная Ростуризмом в 2020 году программа туристического кешбэка - беспрецедентная мера поддержки, благодаря которой удалось одновременно поддержать и туристов, и бизнес. Мера стала самой эффективной в отрасли, и по оценкам экспертов, помогла восстановлению внутреннего туризма. С начала 2021 года программой воспользовались почти 1,7 млн россиян. Суммарно они приобрели туров и проживание в отелях более чем на 34 млрд рублей. В виде кешбэка им напрямую на карты вернулось 6,7 млрд рублей.

По оценкам большинства участников гостинично-туристической отрасли, региональных экспертов, программа привлекла новых туристов, которые ранее не планировали отдыхать внутри страны, повысила доступность путешествий по стране для семей с детьми, поддержала региональные экономики, повысила спрос на "непляжные" направления и типы путешествий (экотуризм, активный отдых, круизы, культурно-познавательные поездки). Большей популярностью стали пользоваться такие направления, как Дальний Восток, Сибирь, Русский Север и Арктика.


фото: pixabay.com / jackmac34

Кроме того, программа позволила повысить загрузку в традиционный низкий туристический сезон, когда инфраструктура простаивает, и поддержать рабочие места. Так, по оценкам регионов, уровень бронирований отелей весной и в бархатный сезон (сентябрь-октябрь) превысил 80 %.

Программа поддержала малый и средний бизнес: объем продаж многих участников за период ее работы (176 дней) был равен годовому обороту этих предприятий.

Туристический кешбэк перезапустил круизный туризм по основным морским и речным маршрутам России. Спрос на круизные туры вырос на 30 % по сравнению с 2019 годом. Были запущены дополнительные маршруты и расширен сезон навигации.