sovainfo.ru

В России создали технологию 3D-печати мяса, которая позволит не убивать животных

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали технологию 3D-печати мяса. Об этом пишет газета "Известия". 

В России создали технологию 3D-печати мяса, которая позволит не убивать животных Фото: Unsplash

По словам проректора по исследованиям и разработкам МГУПП Алексея Кучумова, такое мясо можно назвать этичным и оно будет пользоваться спросом на рынке. Он добавил: 
 

- Чаще всего берется биопсия - у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя его. Из образца выделяют клетки, они размножаются в специальных биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются. 
 

Одним из плюсов пищевых продуктов, созданных на 3D-принтере, является решение проблемы так называемого "скрытого голода". Как объяснил Кучумов, человек зачастую недополучает из обычных продуктов витамины, микроэлементы и антиоксиданты. 
 
Отметим, что в распечатанные продукты можно будет добавлять именно те микронутриенты, которых не хватает человеческому организму.

Новости партнеров 16+