sovainfo.ru

В России составили рейтинг регионов по цифровизации в здравоохранении

На федеральном уровне оценили цифровизацию здравоохранения каждого региона страны. Самарская область в рейтинге показала неплохой результат.

В России составили рейтинг регионов по цифровизации в здравоохранении Фото: pixabay

На первых строчках списка оказались Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республики Чувашия, Башкортостан и Алтайский край. В нижней части рейтинга расположились Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края, Еврейская АО, Республика Крым.

Уровень цифровизации в субъектах оценивали сразу по нескольким пунктам. Прежде всего это оснащенность рабочего места врачей, наличие медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Учитывался и не менее важный пункт: предоставление электронных сервисов на портале госуслуг. Также проверялось внедрение централизованных информационных систем в регионе и межведомственное электронное взаимодействие.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что здравоохранение - это не только одна из самых важных сфер в стране, но и одна из самых чувствительных областей. Ведь от качества предоставляемых услуг зависит буквально жизнь граждан. Здесь нельзя допускать "провалов", когда на стыке функционала ведомств могут появиться нерешенные вопросы по какому-либо направлению. Дмитрий Чернышенко резюмировал:

- Цифровизация любой отрасли - это очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами. И здесь основная роль - за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению "цифры" в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки.

Сейчас в России создаются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Разработка ведётся по поручению Президента России Владимира Путина. Все работы выполнят и утвердят до 1 июля этого года. А до 1 сентября губернаторы должны принять региональные стратегии. 

Прежде всего цифровизация коснётся здравоохранения, образования, госуправления, развития городской среды, транспорта и логистики.

Новости партнеров 16+