sovainfo.ru

В России с 1 апреля полис ОСАГО станет дешевле для аккуратных водителей

В России с 1 апреля аккуратные водители станут платить меньше за полис ОСАГО. Это связано с вступлением в силу нового коэффициента страховых тарифов "бонус-малус" (КБМ). Его страховщики будут применять при расчете страховой премии по договорам ОСАГО, заключенным до 31 марта 2023 года, сообщил Российский союз автостраховщиков.

В России с 1 апреля полис ОСАГО станет дешевле для аккуратных водителей Фото: pixabay.com / qimono

Коэффициент "бонус-малус", или КБМ - это показатель безаварийного вождения, который рассчитывается для каждого водителя на основе данных о страховых выплатах по ДТП, которые случились по его вине. Он отражает риск наступления страхового события и влияет на стоимость полиса.

Автоматический пересмотр КБМ происходит ежегодно для всех водителей. Это позволяет аккуратным автомобилистам получать дополнительную скидку на полис ОСАГО. А вот для безответственных автолюбителей, которые часто становятся виновниками ДТП, изменение КБМ повышает суммы страховки.

Как стало известно, КБМ для всех водителей будет пересчитан в соответствии с указанием Центрального банка России о новых тарифах ОСАГО от 29 декабря 2021 года.

Так, минимальный коэффициент, по которому рассчитывается размер страховой премии, уменьшится с 0,5 до 0,46, а максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится на 4 процентных пункта и составит 54 % против 50 %. Для аварийных водителей максимальный КБМ будет повышен до 3,92 против 2,45. Эти изменения сделают ценообразование полисов ОСАГО ещё более справедливым.

Как отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, КБМ является социально важным коэффициентом, поскольку он стимулирует автомобилистов к безаварийному вождению. По его словам, только за первое полугодие 2021-го количество безаварийных автовладельцев выросло на 3,3 млн по сравнению с тем же периодом в 2020 году. Абсолютное большинство - свыше 94 % водителей – получили скидку на ОСАГО от 5 % и выше.


Новости партнеров 16+