sovainfo.ru

В Госдуме приняли закон о пожизненном заключении педофилов

Депутаты Государственной Думы 18 января во втором и третьем чтениях приняли поправки в Уголовный кодекс России, касающиеся усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как считают в федеральном парламенте, справедливый приговор для педофилов - пожизненное лишение свободы.

В Госдуме приняли закон о пожизненном заключении педофилов Фото: пресс-служба Государственной Думы

Поправки внесли в статьи 131 ("Изнасилование") и 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера").

Пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними за повторное преступление или если оно совершено в отношении двух и более детей. Не выйдут на свободу и те, кто надругался над детьми в сочетании с другим тяжким преступлением против личности.

Сейчас по закону максимальный срок дают ранее судимым за аналогичное преступление и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет.

Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, максимальное наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей.

- Работа будет продолжена. Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать свое положение для таких преступлений, - сказал он.

Глава федерального парламента добавил, что обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом, проживающим с ребенком или несущим обязанности по его содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов. Отягчающим является и тот факт, если преступление совершил педагог или воспитатель.

Документ доработают в ближайшее время. Депутаты вернутся к этому вопросу 7 февраля.