sovainfo.ru

В России планируют ввести пожизненное заключение для впервые осуждённых за педофилию

В России предложили пожизненно лишать свободы педофилов, даже если подобное преступление было совершено впервые, а также если жертвой стал один ребёнок, а не двое и более. С такой идеей выступила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Об этом пишет RT.

В России планируют ввести пожизненное заключение для впервые осуждённых за педофилию Фото: Pixabay/Ichigo121212

По словам Волынец, трагедия с пятилетним ребёнком в Костроме наглядно демонстрирует, что наказание следует ужесточить.

По данным следствия, 4 января девочка вышла на прогулку. Вскоре двое неизвестных схватили её и скрылись в неизвестном направлении. Тело погибшей было обнаружено в комнате одного из общежитий Костромы. Оказалось, что один из подозреваемых ранее уже отбывал наказание за совершение преступления против половой неприкосновенности и незаконный оборот порнографических материалов.

Волынец попросила добавить к списку преступников, претендующих на пожизненное, совершивших преступление впервые или только с одним ребёнком. Она считает, что недопустимо ждать рецидивов и новых жертв, чтобы изолировать педофилов от детей. Необходимо осуществить это сразу после осуждения за первое преступление, ведь цена этого ожидания - половая неприкосновенность, физическое, психическое здоровье и жизнь детей.

Кроме того, добавила Волынец, поправки предлагается внести в статьи Уголовного кодекса № 131 ("Изнасилование") и 132 ("Насильственные действия сексуального характера").

Также это предложение прокомментировала адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

По мнению юриста, в последнее время количество преступлений с детьми увеличилось. В случае признания вины в суде в совершении преступлений в отношении детей, насильственных преступлений, имеющих сексуальный подтекст, человека нужно изолировать от общества. Такие люди не меняются, уверена Ярмуш.

Кроме того, она отметила, что люди, которые скоро предстанут перед судом за педофилию, до этого совершали аналогичные преступления. В таком случае пожизненное лишение свободы - это гарантия безопасности детей в будущем, а также это станет преградой для тех, кто имеет склонности к совершению подобных действий.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты Госдумы должны постараться сделать все, чтобы законопроект о пожизненном заключении педофилов был принят уже в январе.

Напомним, что 21 декабря Госдума в первом чтении одобрила законопроект о пожизненном лишении свободы за педофилию.

Новости партнеров 16+