sovainfo.ru

В России могут ввести обязательное оформление завещания при повторном браке

В России предложили обязать граждан с детьми составлять завещание при повторном вступлении в брак. С инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, пишет RT

В России могут ввести обязательное оформление завещания при повторном браке Фото: Unsplash

По его словам, по закону наследниками первой очереди являются дети, а также супруги и родители наследодателя. При этом равные права с детьми имеют как супруги, которые приходятся им родителями, так и супруги от повторных браков, не состоящие с детьми в родстве. 

Орлов добавил, что после смерти наследодателя остаются дети от первого брака и супруг(а) от второго. Из-за этого происходят конфликты, в том числе и судебные разбирательства, в результате желания одной из сторон оспорить право других наследников на имущество. 

Политолог уточнил, что дети наследодателя могут указать, что наследуемое имущество появилось задолго до вступления в повторный брак их родителя. А также ссылаться на устные прижизненные обещания наследодателя. 

В итоге весь процесс наследования имущества превращается в огромную массу проблем. Однако их могло бы не быть, если бы наследодатель составил при жизни завещание. Орлов подчеркнул: 

- Необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части введения обязанности для лиц, имеющих детей от первого брака и повторно вступающих в брачные отношения, составлять завещание.

Новости партнеров 16+