sovainfo.ru

В России могут ужесточить практическую часть обучения в автошколах

В России предложили расширить обязательный минимум практических занятий в автошколах. С такой инициативой выступили эксперты АНО "Институт исследования проблем современной политики". Об этом говорится в письме главы института Антона Орлова, пишут "Известия".

В России могут ужесточить практическую часть обучения в автошколах Фото: unsplash

В документе приводится статистика ГИБДД за 2021 год. Там отмечено 133,3 тыс. аварий, где в общей сложности погибли 14 874 человека, еще 167 856 были травмированы. Речь идет о ДТП, в которых есть погибшие или пострадавшие. 

Эксперты отметили, что более 80 % всех аварий происходило именно по вине водителей, которые не смогли своевременно просчитать и спрогнозировать дорожную ситуацию. Так, ключевым моментом стала подготовка водителей в плане обеспечения безопасности на дорогах. 

По словам Орлова, практика в автошколах имеет большое количество изъянов. Одна из главных проблем обучения - нацеленность автошкол на результат. Они уделяют внимание успешной сдаче экзамена в ГИБДД, а не приобретению навыков управления авто в различных дорожных ситуациях. Поэтому выпускники автошкол на дорогах не чувствуют себя уверенно, так как не сталкивались с реальными жизненными ситуациями во время обучения. 

В письме Орлов отметил: 

- Прошу рассмотреть возможность расширения обязательного минимума практических занятий в автошколах: включение в него отработки навыков скоростного вождения на автомагистралях, управления в темное время суток на неосвещенных дорогах, в неблагоприятных погодных условиях, а также элементов контраварийного вождения. 

Авторы инициативы подчеркнули, что данное изменение поспособствует безопасности на дорогах, а также снижению смертности россиян в ДТП.