sovainfo.ru

В России могут освободить от налога унаследованные детьми автомобили

В России предложили освободить от транспортного налога автомобили, унаследованные детьми. С инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, пишет RT.

В России могут освободить от налога унаследованные детьми автомобили Фото: Unsplash

По его словам, несовершеннолетние могут быть собственниками транспортных средств. Нередко данное право собственности возникает в результате наследования.

Однако по действующему законодательству, законный представитель наследника до 16 лет должен зарегистрировать данный автомобиль на себя, а с наступлением этого возраста перерегистрировать на ребёнка. 

Депутат отметил, что при этом налоговое законодательство предусматривает уплату транспортного налога лицом, на которое зарегистрирован автомобиль. Для несовершеннолетних или их законных представителей (родителей, усыновителей либо опекунов) федеральные льготы в данном случае не предусмотрены.

Орлов добавил, что законодательство запрещает собственнику до 18 лет управлять транспортом, а опекун ребёнка может не иметь водительского удостоверения и обеспечивать лишь сохранность автомобиля до совершеннолетия иждивенца.

Эксперт считает, что необходимо освободить от уплаты транспортного налога автомобилей, находящихся в собственности несовершеннолетних граждан в результате наследования, и которые не используются их законными представителями, до наступления совершеннолетия собственника.

Предложение прокомментировал автоэксперт, главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков. Автоэксперт отметил:

- С одной стороны, благая цель, но с другой стороны - сколько у нас наследников несовершеннолетних в масштабах страны?

По его мнению, не ясен механизм отслеживания использования автомобилей опекунами или законными представителями.

Кадаков добавил:

- Слишком много условностей. Опять же, смотря какой автомобиль. Сэкономить любую копейку приятно, но в масштабах стоимости автомобиля, если мы говорим про условно два года, это ни на что не влияет.

Новости партнеров 16+